Время не любит, когда его тратят впустую. Проблема потраченного времени (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время не любит, когда его тратят впустую. Я считаю, что нельзя не согласиться с данной фразой, ведь оно течёт непрерывно, нельзя, например, вернуться в прошлое и что то изменить что свободное время человек должен тратить на саморазвитие или хотя бы планировать свой день. Тот, кто тратит свою жизнь на развлечения, отдых или бесполезные занятия, потом всегда жалеет об этом.

В литературе есть большое количество примеров, где показывается нам нерациональная трата времени.

В качестве первого аргумента, доказывающего мои рассуждения вспомню роман Гончарова «Обломов». У Обломова не было цели в жизни. Он сутками лежал на диване и вообще потерял интерес к ней. Хотя и был момент, когда у читателя появилась надежда, что Обломов начнёт полноценную жизнь, но он всё равно вернулся к тому, с чего начинал. Оставив все свое время на диване, он разорил семейное имение и духовно деградировал, тем самым поплатившись за свою лень. Можно сказать, что он потратил в пустую время, равное целой жизни.

Вторым аргументом послужит «Сказка о потерянном времени» Евгения Львовича Шварца. Там показывается хоть и фантастическая, но довольно поучительная и типичная история, в которой дети всё время откладывали свои дела то на завтра, то на послезавтра. Пока не превратились в стариков, которые ничего не знают о жизни. Ребята очень пожалели о своем отношении к времени. И им пришлось приложить немалые усилия, чтобы вернуть все, как было. После случившегося они точно будут знать цену времени, чтобы не повторить ошибку.

Проанализировав два аргумента, можно сделать вывод, что к времени нужно относиться с уважением и ценить каждую секунду.