Для чего люди отправляются в путешествие? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога в жизни человека всегда была чем-то неотъемлемым. Путешествия — способ познания мира и себя. В поездках люди меняются, узнают что-то новое о себе, о мире и людях вокруг. Но для чего люди отправляются в путешествия? Думаю, для этого существует много причин, но чаще всего люди образовываются в путешествиях и едут за образованием. Или же не исключено, что кто-то едет в поездку, чтобы отдохнуть от повседневной обстановки.

Чтобы убедиться в правильности высказанного мною тезиса, достаточно привести в пример комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

Главный герой пьесы — Александр Андреевич Чацкий приезжает из-за границы в дом, в котором вырос. Но вскоре герой понимает, что абсолютно не сходится во мнениях с жителями этого дома. Все дело в том, что странствия за границей развили ум Чацкого, расширили его кругозор. Таким образом, благодаря путешествию за границу, Чацкий смог получить образование, а так же посмотреть на жизнь и людей вокруг себя под другим углом. По приезде в родной дом Александр Андреевич осознает, что его жизненные принципы и ценности уже давно не такие, как были прежде.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу пример роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Главный герой произведения — Владимир Андреевич Дубровский уезжает из дома в Москву для того, чтобы получить образование. Владимир смог выучиться и получить знание манер только в столице, именно отъезд из родного дома сделал его человеком просвещенным и развитым. Путешествие в другой город ради образования изменило Дубровского как личность.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что путешествия в жизни каждого человека имеют свойство учить, давать возможность познать этот мир. Поездка в другой город или за границу является отличным способом получить хорошее образование, поменять свои взгляды и себя самого. Это помогает взглянуть на мир и своё прошлое под другим углом.