Л. Толстой назвал музыку стенографией чувств. Согласны ли вы с его определением? Аргументы В. Астафьев «Последний поклон», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Недавно на меня произвело сильное впечатление высказывание немецкого реформатора Мартина Лютера: «Музыка — это величайшее утешение: оно освежает сердце и дарует ему мир». Действительно, музыка является той стезей, которая способна менять настроение человека. Она — стенография чувств. Во многих произведениях художественной и публицистической литературы писатели восхищаются музыкой.

Так, обратимся к повести знаменитого советского писателя Виктора Астафьева «Последний поклон».

Вася-поляк часто на задворках села играл музыку своего соотечественника. Она была пронизана болью, страданием и тоской. Это был полонез Огинского, написанный во время прощания с родиной. Композитор вложил в свое произведение весь спектр чувств, наполнявший его в тот момент. И эта музыка оказала большое влияние на главного героя. В детстве она показалась ему полной тоски и пессимизма, но одарила по-детски непосредственным чувством любви к родине. Однако спустя годы, находясь в разрушенном войной польском городе, герой вновь услышал знакомую мелодию. Но в этот раз его посетило новое чувство. Конечно, тоска и страдание никуда не ушли, но внезапно появилось желание помочь людям, измученным войной. Полонез Огинского как бы призывал что-то делать, не стоять на месте. Действительно, в совершенно разных ситуациях музыка способна оказать разное влияние на человека. Именно поэтому она является стенографией чувств.

Музыка способна усиливать чувства. Так, в повести А. Куприна «Гранатовый браслет» ещё в эпиграфе упоминается вторая соната Л. ван Бетховена. Эта мелодия тонкой струной проходит через всё произведение. Если во время чтения включить данную композицию, то складывается ощущение, будто Куприн писал повесть по этой музыке. Спокойная музыка, олицетворяющая мирные дни на черноморском побережье, усиление как бы говорит о начале завязки, развитие, затишье перед бурей и затем кульминация. В конце героиня просит сыграть вторую сонату Бетховена, которая становится смысловым и логическим завершением произведения. Получается, что музыка воздействует на читателя, делает прочтение горазда эмоциональнее и интереснее. Этот пример ещё раз показывает, что музыка способна передать весь спектр эмоций.

Таким образом, музыка — стенография чувств. Она содержит как страдания и боль, так и радость и надежды.