Как правильно заниматься воспитанием? По тексту А. П. Чехова «Мой дядя Пётр Демьяныч как-то, собираясь в гимназию, где он преподавал латинский язык, заметил, что переплёт его синтаксиса изъеден мышами…» (ЕГЭ по русскому)

Как правильно заниматься воспитанием? Я считаю, что этот вопрос имеет философский характер, и точного ответа на него нет, но однозначно можно сказать, что жёсткость в этом непростом деле должна быть обязательно в меру. Антон Павлович Чехов поднимает в тексте проблему излишней строгости в воспитании.

Дядя автора был довольно серьёзным и даже, можно сказать, суровым человеком. Однажды он пытался научить совсем маленького котёнка ловить мышей. Делал Пётр Демьяныч это весьма неприятным для животного способом: выпускал мышь прямо перед ним и заставлял охотиться.

Но котёнок был напуган таким вниманием людей и ярким светом, поэтому каждый раз убегал то под диван, то под стол, то ещё в какое-нибудь местечко. За этот проступок дядя Чехова тыкал его мордочкой в мышеловку, кричал, тряс и трепал за ухо. Конечно, все попытки научить были тщетны. По моему мнению, чрезмерная строгость привела только к тому, что бедняга стал ещё более запуганным и отчуждённым. Через год он уже стал взрослым солидным котом, но при виде мыши всё так же начинал бояться и дрожать. Без сомнений, Пётр Демьяныч хотел как лучше, но такое воспитание имело лишь негативный характер.

Сам автор также имел опыт обучения со своим дядюшкой. Он преподавал Антону Павловичу латинский язык и, видимо, делал это с той же жестокостью, что и с котёнком. Именно поэтому, спустя годы, произведения классической древности вызывают у писателя лишь ужасные воспоминания о криках и ругательствах своего учителя. Такая суровость снова оказалась губительной и плохо повлияла на последующую жизнь ребёнка.

Оба аргумента дополняют друг друга и помогают автору напомнить о важности меры строгости в воспитании. Очевидно, что неправильные методы негативно сказались как на безобидном котёнке, так и на знаменитом авторе.

Итогом размышлений Антона Павловича Чехова становится такая позиция: излишний перфекционизм родителя или учителя может причинить непоправимый вред ребёнку и всегда имеет печальные последствия. И я совершенно согласна с данным мнением.