Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Самоубийство как спасение в произведении А.Н.Островского «Гроза» (Школьные сочинения)


Островский получил признание еще при жизни, несмотря на смелость и едкую правду многих произведений. Пьеса «Гроза» обличает купеческие нравы. Она была написана в период, когда цензура была более лояльной, к тому же в обществе ожидали скорую отмену крепостного права, конца невежеству, жестокости и тирании.

В маленьком городе Калинове суровые порядки. В этом городе верят про людей пёсьими головами и в близкий конец света из-за новых изобретений. Борис молодой и образованный человек никак не может привыкнуть к жизни в этом городе. Здесь боятся всего нового, даже европейская одежда Бориса кажется жителям дикой, они сторонятся его. Сам он приехал к дяде, чтобы получить наследство от бабушки.

Катерина Кабанова молодая красивая девушка. Девушка очень набожная и честная.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она очень рано вышла замуж за Тихона Кабанова. Ее свекровь, Кабаниха сварливая и деспотичная женщина считает себя защитницей старых порядков отсталого города. Она ходит в церковь по воскресеньям, подает мелочь богомолкам, на этом ее достоинства заканчиваются. Кабаниха день и ночь воспитывает своего сына. Она настолько подавила его волю, что он без нее боится шагу ступить. Свое горе, неволю, он топит в выпивке втихаря от матери. По ее воле он женился, но этим еще более не угодил ей. Кабаниха ревнива следит за его хорошим отношением к жене: «Вижу, что жена тебе милее матери». Другая бы радовалась на ее месте, что он нашел хорошую невестку, и даже без любви Катерина мужа уважает. Но Кабаниха человек иного сорта. Она тиран, который прикрывает свои поступки старыми домостроевскими обычаями и оправдывает свое право обижать своих детей и невестку при помощи Бога. Ей кажется, что дети стали выходить из повиновения родителей. В сыне она видит желание самостоятельно жить без ее подсказки, что в других условиях считается нормальным, в невестке подлую змею, изменницу, которая не уважает свекровь. Дочь Варвару она пока не трогает до поры до времени, пока та девушка. В Калинове строгие порядки, но только для замужних женщин. А девушки делают «что хочешь, лишь бы шито-крыто было». Катерине опостылели бесконечные придирки свекрови. Тихон жалеет жену, но боится заступиться за нее. Жизнь в купеческой семье стала еще тяжелее из-за угрызений совести за измену перед мужем и раскаянья во время грозы. Молодая женщина заканчивает жизнь самоубийством. Это стало для нее избавлением от неволи в семье Кабановых, протест против тирании и унижения человеческого достоинства. А могла ли она поступить по-другому? Я считаю, что для Катерины самым лучшим выходом из такой сложной ситуации могло быть бегство с Борисом по примеру Варвары и Кудряша. Во время последнего свидания Катерина просит Бориса взять ее с собой в Сибирь. Она просит защиты у него. Но Борис не многим смелее Тихона. Он так же боится ослушаться Дикого, как Тихон мать. Борис надеется получить наследство от дяди, ведь главное условие для его получение – это во всем слушаться Дикого. Если бы он сбежал с Катей, то наследство бы он не увидел, а тут еще есть слабая надежда. Он понял, что девушка задумала самоубийство, но не пытается ее остановить, спасти. Он жалеет девушку и хочет, чтобы смерть к ней пришла без мук. Влюбись Катерина в более решительного мужчину, то она была бы жива и счастлива в то время в Сибири можно была затеряться так, что их бы не нашли.

Второй вариант развязки в пьесе, актуальный в наши дни. Это развод с мужем. В 19 веке практически невозможно было развестись, необходимо было пройти множество инстанций. В пьесе нет намека на развод. Катерина так и говорит: «Жить мне с мужем до гробовой доски».

Третий вариант, который мог произойти с Катериной, это оставить в тайне отношения с Борисом или же совсем прекратить их. Муж приехал раньше обычного, Катерина теряется, боится смотреть в глаза мужу, плачет. Ее поведение вызывает подозрение в первую очередь у Кабанихи. Возможно можно было бы взять себя в руки, по совету Варвары схитрить. Но такая «мудрость» противоречит принципам Катерины. Она обманывать и притворяться не умеет. Под влиянием грозы, которую она боится и пророческих слов сумасшедшей старухи, Катерина сознается в своем грехе.

Четвертый самый мучительный финал для Катерины, это после открывшегося позора терпеть удвоенные издевательства и ругань Кабанихи. Тихон в душе простил и понял поступок Катерины, но Кабаниха против примирения и проявления жалости к бедной женщине. Жить после признания стала еще невыносимее. Но самое страшное для Катерины это невозможность видеться с Борисом и скорый его отъезд, поэтому самоубийство стало единственным выходом для Катерины. Прыжок с обрыва в Волгу – это спасение для души девушки от деспотизма и тирании жестокой свекрови. Даже после смерти Кабаниха не испытывает жалости к невестке, не разрешает сыну горевать о ней. Для Тихона жизнь без Катерины стала еще безысходнее. Но он слишком слаб, чтобы совершать самоубийства по ее примере, он скорее всего просто сопьется.

Катерина цельная и сильная личность. Обман и притворство противоречат ее душе. Самоубийство в пьесе – это проявление силы героини, а не слабости, потому что бороться за счастье в этом жестоком городе для нее бессмысленно: любимый человек ее практически предал, а муж который простил, защитить не может. Жить со слабохарактерным мужем и жестокой свекровью на это хватит терпения не у каждой невестки. А смысл? Кабаниха и раньше не любила Катерину за ее сильный свободолюбивый нрав, который даже она согнуть не смогла. До измены невестка была ей ненавистна, а сейчас у свекрови появилось еще больше права издеваться над ней. Здесь я считаю, что самоубийство - это как проявление подвига. Ведь никто же не считает самоубийцами солдат на войне, которые кидаются на амбразуру или взрывают себя гранатой. Их считают героями, так и здесь другого выхода не было. Или смерть или плен, в данном случае неволя.

Разобрав все возможные варианты финала, становится понятно, что у главной героини действительного не было другого выбора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14776




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:20:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение