Проблема детства По Ф. Искандеру/ ЕГЭ рецензия (ЕГЭ по русскому)

В детстве нам всё кажется совершенном иным, не тем, что есть на самом деле. С малых лет мы верим в разумность мира и не замечаем человеческой глупости и жестокости. И очень важно сохранить эту детскую веру. Данную проблему в своём тексте раскрывает Искандер Фазиль Абдулович.

Говоря о детской наивности, автор пишет, что дети верят в возможность устранения всего неразумного, помех, стоит лишь «повернуть нужный рычаг». Искандер объясняет эту наивность тем, что в детстве мы всё ещё «слышим шум материнской крови».

Фазиль Абдулович говорит, что именно благодаря нашим матерям мы всё ещё верим в добро и в то, что мир разумен, несмотря на многие его недостатки.

Позиция автора прослеживается довольно чётко. Искандер считает, что настоящие люди никогда с детства не перестают надеяться и верить в разумность мира, так как эта самая вера помогает бороться с обилием жестокости и глупости.

Исходя из всего вышеизложенного, нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, рассуждая о вере в человеческое разумие, можно с уверенностью сказать, что мир разумен пока люди в это верят. Пусть чаще всего верят дети, но ведь есть люди, которые сквозь года пронесли и сохранили эту самую веру в добро и справедливость. В детстве мы все старались найти объяснение тех или иных проблем, которые показывали бесчеловечность и жестокость. И многие из нас до сих пор, как в детстве, верят в то, что в мире существует добро и справедливость, и лишь благодаря вере в это, разумие способно восторжествовать.

Ярким примером данной проблемы может служить произведение Л.Н.Толстого «Детство». Главный герой произведения по имени Николенька ясно помнит, как впервые «познакомился» с реальным миром, увидев все его пороки. Также, Данную проблему затрагивает А.Д.Экзюпери в своём произведении «Маленький принц». Маленький принц удивлён холодной расчётливостью старшего поколения, поскольку сам ещё ребёнок. Именно поэтому его мысли не всегда понятны взрослым. Маленький принц видит мир иначе, не так как они.

В заключение следует сказать, что в детстве мир кажется нам добрым и разумным, хотя с точки зрения действительности это не совсем так. Но суть в том, что мы должны сохранить это видение мира и поверить в то, что когда-нибудь он станет капельку лучше.