По тексту Елены Долгопят «Был вечер…» (ЕГЭ по русскому)

Привлекая читателей к этой проблеме, писательница повествует о мальчике, который получил в подарок весьма странные часы. Вечером перед магазином стоял мужчина «небритый, грязный, в запахнутом пиджаке на голое тело». Он остановил мальчика и показал ему часы, попросив за них деньги. У мальчишки было мало денег, но всё же странный мужчина отдал вещицу ребёнку. Взяв деньги мужчина исчез, а мальчик отправился домой к маме. На кухне Сашка решил осмотреть новую «покупку». На обратной стороне часов он заметил 3 стрелки. Третью стрелку Саша хотел повернуть по часовой стрелке, но она лишь повернулась в противоположную сторону. Вдруг перед Сашкой «образовался вдруг человек». Это испугало мальчика, но он лишь таращился на «гостя».

Мужчина спросил его, о чём же желает мальчик Саша. Ребёнок попросил его о мороженном, хлебе и сахаре, но мужчина принимал лишь желания связанные с прошлым людей. В прошлом году Саша сломал ногу и упустил знакомство с Танькой. Гость предупредил его о том, что его жизнь изменится до неузнаваемости, ведь в этом случае мама встретит мужчину за которого выйдет замуж, и мальчик с мамой будут жить в другом городе, но квартира их будет лучше чем сейчас. Так же у суженного мамы была машина, что очень заинтересовало Сашу и он всё-таки согласился поменять своё прошлое. Так автор показывает нам, что иногда деньги могут затуманить мозг человека и заставить его делать необдуманные поступки.

Дополняя свою мысль, писательница повествует о Саше, который изменил свою жизнь с помощью часов. Загадочный мужчина указал Сашке на окно и скрылся. Мальчик оказался в машине мужа своей мамы. Проезжая мимо магазина, Сашка захотел мороженого. Отчим предложил ему ещё денег, но у мальчика их оказалось достаточно. Вдруг рядом с ним появился тот же мужчина, предлагавший ему купить часы. Он предложил это снова, но Сашка отказался: «Да я б и задаром такие не взял». Так Елена Долгопят показывает нам, что деньги могут полностью поменять любого человека, в том числе и порядочного ребёнка.

Позиция писательницы в тексте явно не выражена, но Долгопят думает, что материальные ценности для многих важнее, чем любовь и дружба. Об этом писали многие российские классики, например, Иван Бунин в произведении «Господин из Сан-Франциско». Герой произведения никогда не жил по-настоящему, а лишь зарабатывал на труде других деньги на долгожданный отдых. Его отпуск окончился печально — он умер. Так Бунин показывает нам, что деньги могут сделать с людьми.

Я считаю, что каждый из нас должен не зацикливаться на деньгах, а жить моментом.