Почему современные люди легкомысленны? По тексту Д. К. Орлова «Несколько лет назад всю мировую пьесу захлестнули сенсационные сообщения о том, что учёные запустили в самом центре Европы адронный коллайдер…» (ЕГЭ по русскому)

Почему современные люди легкомысленны? Именно этот вопрос задаёт Д. К. Орлов в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о том, что человечество стало беспечным. Когда мировую прессу захлестнули сенсационные сообщения о том, что Земля может исчезнуть, большинство граждан испытали не испуг, а любопытство. Причина такого поведения заключается в том, что современный человек «изнежен комфортом», поэтому не верит в то, что его жизнь может закончиться.

С помощью этого примера Д. К. Орлов показывает, что общество не верит в существование глобальных проблем, население стало беспечнее.

Комментируя проблему легкомыслия, также хочется отметить, что люди привыкли слышать известия о катастрофах в Интернете и не готовы столкнуться с ними в реальной жизни. Например, «большинство погибших от цунами в Таиланде — это туристы, которые сбежались посмотреть на гигантскую волну», а значит, общество стало воспринимать катаклизмы «как телешоу, как захватывающую игру». Приведённым фрагментом автор демонстрирует, что население Земли стало легкомысленнее из-за того, что привыкло к виртуальному миру и не готово к жестоким реалиям жизни.

Как в первом, так и во втором примере Д. К. Орлов акцентирует внимание на том, что жители нашей планеты живут в комфорте и совсем не готовы столкнуться с проблемами реальной жизни. Приведённые мною фрагменты, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что общество стало легкомысленнее из-за того, что не привыкло сталкиваться со сложностями.

Позиция автора довольно ясна. Д. К. Орлов считает, что современные люди легкомысленны, потому что не осознают серьёзности возникающих глобальных проблем. Население привыкло к комфорту во всём и поэтому не может адаптироваться к реальной жизни.

Я согласна с позицией автора, потому что уверена, что современные люди живут в безопасной как вести себя в непредвиденной ситуации, потому что привыкли расценивать проблемы как кадры из фильма. Бесспорно, в наши дни можно назвать население легкомысленным и беспечным.

Таким образом, хочется сказать, что инфантильность граждан обуславливается тем, что они привыкли к комфортной жизни, в которой не сталкиваются с непредвиденными ситуациями. Часто люди расценивают проблемы несерьезно, из-за чего являются легкомысленными.