Нужно ли детям сегодня показывать все ужасы войны и прививать тем самым отвращение и ненависть к фашизму? «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли детям сегодня показывать все ужасы войны и прививать тем самым отвращение и ненависть к фашизму? Над данной проблемой размышляет Даниил Александрович Гранин, автор отрывка, представленного нам для работы. Конечно же, война это ужасное событие, но стоит ли помнить о ней всегда или необходимо продолжать жить, не обращаясь к трагическим событиям прошлого и не рассказывать об этом будущим поколениям. Каждый человек в данном случае думает по-своему.

Автор отрывка повествует о том, как люди приехали на митинг в Бухенвальд. Там собралось множество писателей. Двое из них стали задаваться вопросом, а стоит ли это все показывать школьникам, которых там было большое количество. Лирический герой считает, что «Наверное, нужно. А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?». Он уверен, что детям полезно будет знать все о тех тяжёлых временах, которых они, к счастью, не застали.

Действительно, необходимо уберечь молодое поколение от повторения этих ужасных событий. ведь важно понять, какие последствия могут существовать, если вовремя не одуматься. Если с самого детства жить с ненавистью к фашизму и отвращением к войне, то можно избежать всего того ужаса, который пришлось пережить людям. Так, например, Бруно Апитц заплакал перед бывшем лагерем смерти, потому что был там когда-то и вспомнил все происходящее на его территории.

Также писатель показывает другое мнение, писателя Иржи Гаека. Тот в ответ на мнение героя считает, что возможно это будет слишком большая доза для детский умов. По его мнению, дети ещё должны оставаться в том неведении, чтобы спокойно жить. Придет время и они обо всем узнают. Именно тогда уже в них можно будет воспитывать ужас перед войной и фашизмом. Иржи Гаек хочет сказать, что детям необходимо сначала окрепнуть, познать невинные прелести жизни, а только потом показывать им совсем другую её сторону, и учить, как избежать этого.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что мнение о необходимости показывать ужасы войны, бывает разным. Кто-то считает, что это необходимо прививать с самого детства. Другие уверены, что им ещё нужно подрасти и только потом узнавать о таких ужасных событиях. Тем не менее, все считают, что рано или поздно, всем необходимо будет столкнуться с разговорами о войне.

Таким образом, размышляя о важности прививать детям ненависть к фашизму, автор подводит читателя к выводу, что необходимо задуматься над данным вопросом. Сохранение таких мест, как Бухенвальд помогает людям понять и ощутить, насколько это серьезная проблема. От одних воспоминаний у людей наворачиваются слезы, а проходить весь этот ужас снова точно никто не хочет.

Невозможно не согласиться с мнением автора, поскольку помнить об ужасах фашизма необходимо. Молодое поколение должно понимать, что от него в будет зависеть развитие жизни. Всем следует знать и помнить то, от чего страдали другие люди и стараться не допускать этого вновь. Необходимо понимать, какие страшные явления могут стать причиной искалеченных человеческих судеб.

Исходя из всего вышесказанного, необходимо отметить, что война принесла огромные жертвы и испорченные судьбы. Об этом нельзя забывать, а молодые поколения должны стремиться к тому, чтобы не допустить повторения таких массовых гибелей, разорения и уничтожения чужих жизней.