«Шум оружия заглушает голос законов» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Для начала давайте разберемся, что хотел сказать в своем афоризме автор. В этой цитате шум оружия подразумевает под собой любые военные ситуации, революции и государственные перевороты. Закон - нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти. Обладает высшей юридической силой по отношению к другим нормативным актам, к примеру, указам и постановлениям. Именно проблему незыблемости законов затронул в своем афоризме автор. Эта проблема и смежные с ней вопросы политической науки представляют интерес для современных исследователей в силу участившихся военных конфликтов и революций.

Как правило, революция кардинально меняет правовые устои государства и общества.

Революция в широком понимание слова- это радикальная перемена в одной из сфер жизни общества, в нашем случае в политической. Такое явление мы можем наблюдать из истории революции 1917 года, когда большинство моральных и правовых законов рушились и возникали другие. Стала запрещена частная собственность, переменились государственные органы. А во время самой революции как таковых законов не было т. к. у каждой из воюющих сторон они были свои.

Также во время вооруженных действий солдаты воюющих сторон не соблюдают законов или каких-либо конвенций, ведь те, кто владеют силой, то есть оружием, считают, что у них есть свои законы, и они имеют право вершить судьбы слабых, а это мирные жители. В атмосфере войны зачастую рушатся законы, любые моральные и человеческие устои. Война влечет за собой хаос. К примеру, вторая мировая война, где было убито больше мирных жителей, чем солдат воюющих сторон, что естественно не правильно так как в военном конфликте должны участвовать только вооруженные люди, то есть военные. Солдаты зачастую грабили, убивали и просто издевались над не в чем не повинном населением, что противоречит мировым законам и просто неким моральным устоям.

Но также есть повод и не согласиться с автором, т. к. в военное время зачастую государство прибегает к такому как «военное положение». Военное положение подразумевает под собой введение в действие определенной законом государства совокупности чрезвычайных мер по охране государственной безопасности и общественного порядка в стране, а также устанавливается повышенная ответственность за неподчинение приказам военных властей государства. То есть мы делаем вывод, что тем самым государство не дает «Шуму оружия заглушить голос законов». В пример можно привести расстрелы дезертиров и не подчинившихся приказу во время войны в советской время.

Ш. Монтескье говорит в своем афоризме о том, что на войне, да и влюбом вооруженном конфликте теряется незыблемость и несокрушимость законов, они уходят на второй план.