Как дети воспринимают окружающий мир? пример Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции (ЕГЭ по русскому)

Как дети воспринимают окружающий мир? Именно этот вопрос волнует Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему, автор рассказывает про мальчика, который всю дорогу смотрел в окно. «…что он там высматривал, как ему не надоело, ведь это было совершенно бессюжетное зрелище, не то что экран телевизора» - пишет киносценарист, чтобы показать, что взрослым не понять детей, так как у детворы есть воображение, которое создает в их головах невероятные пейзажи.

Далее писатель рассказывает про свои детские воспоминания. Он тоже смотрел в окно, когда ехал в поезде, и видел, как парень убегал от мужчины с колом. «Парня догнали и бьют, и никто этого не видит» - пишет общественный деятель, чтобы показать свои переживания и образы, которые создало его воображение. Понятно, дети видят мир в красочных образах, и даже самые незначительные события вызывают у них борю эмоций.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, как дети воспринимают окружающий мир.

Автор убеждает нас в том, что ребенок видит мир под призмой воображения.

Не могу, не согласится с такой точкой зрения, поскольку тоже считаю: детвора ощущают не так, как взрослые.

Хочется вспомнить произведение А. П. Чехова “Гриша”, в котором фантастический мир ребенка противопоставлен страшной действительности. Он еще много-то не может понять, так как он мало знает, поэтому в этом ему помогает воображение.

Таким образом, очевидно, ребенок видит окружающий мир полным тайн и загадок.