Трагичность судьбы Григория Мелехова по роману М. А. Шолохова «Тихий дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Один из главных героев романа "Тихий Дон", написанного Михаилом Александровичем Шолоховым, - Григорий Мелехов. У него был довольно трудный жизненный путь, в течение своей жизни он пытался определиться с политическими взглядами и личной жизнью.

На долю Мелехова выпала тяжелая судьба: он прошел войну, попал в госпиталь, во время гражданской войны на стороне белых стал офицером, но в конечном счете перешел к красным. Григорий просто хотел найти свое счастье, но война помешала ему это сделать. Он не мог понять ни белых, ни красных, не мог понять смысла войны. Главный герой хотел найти сторону, которая воевала за правду, а не за отстаивание своих собственных интересов. Кроме того, его гуманная сторона противится войне, из-за чего он долго не может забыть убийство австрийца и раз за разом переживает эту первую схватку.

Эти страшные события повлияли не только на главного героя: «Перемены вершились на каждом лице, каждый по-своему вынашивал в себе и растил семена, посеянные войной».

Кроме того, Михаил Александрович описывает нам личную жизнь Григория. Писатель показывает, что даже будучи женатым на Наталье, Григорий всё ещё продолжает любить Аксинью. Он испытывает к ней теплые чувства, из-за того, что он не может ослушаться отца он не может бросить Наталью, но открыто заявляет ей: "Чужая ты какая-то. . . не люблю я тебя, Наташка". Когда Григорий всё же решается начать новую нормальную жизнь, и вместе с Аксиньей хочет уехать на юг, герои попадают на отряд красных, которые смертельно ранят Аксинью. в тот момент, когда Аксинья умерла, Григорий почувствовал, что и из него самого уходит смысл жизни. Потеря любимой стала одной из самых страшных в жизни главного героя, и мы осознаем всю глубину трагедии Мелехова.

Для таких людей, как Григорий Мелехов, думающих и ищущих истину и смысл, революция оказалась ужасным событием, определившим весь дальнейший ход жизни. Трагедия судьбы главного героя в том и заключается, что война, которая не была нужна никому, забрала у него все; из-за войны он потерял многих родных, из-за нее изменился его мягкий и миролюбивый характер, а значит, и взгляды на жизнь.