А.С.Хомяков « Нет в русском языке ничего осадочного или кристаллического все волнует, дышит, живет » (по 29 варианту ОГЭ) (ЕГЭ по русскому)

Автор прав, ведь наш русский язык обогащен множеством слов и писатели стараются волнующе написать свой живой шедевр. Русский язык настолько богат, что авторы могут использовать прямой и обратный порядок слов в предложениях. А грамматика и ее законы позволяют оформить мысли, сформированные лексикой, в предложения. Попробую это аргументированно доказать.

Рассмотрим с лексической точки зрения синтаксическую конструкцию номер 10. В этом предложении Леонид Сергеев использует эпитет "горькое" (разочарование). Автор делает это для того, чтобы показать, как волнительно и печально было в душе у героя.

Рассмотрим эту же конструкцию с точки зрения грамматики. Данный эпитет является именем прилагательным.

Приведу еще один пример из предложения номер 3.

Чтобы показать насколько быстро и масштабно была воспринята живопись под руководством Ефграфа Кузьмича, писатель Леонид использует красочное слово - эпитет "головокружительный" ( скачок ). С грамматической точки зрения этот эпитет - имя прилагательное.

Таким образом, лексический состав языка и его грамматические законы часто оказываются слитыми воедино и помогают понять живую мысль, даже в самые напряженные моменты.