«Цель в жизни является сердцевиной человеческого счастья» (К. Д. Ушинский) Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В различных книгах, статьях, в различных программах или «на просторах» Интернета мы можем узнать о необходимости ставить перед собой цель и добиваться её. Многие прислушиваются к данным советам, считая, что это принесёт им удовлетворение от пройденного пути. Но так ли важно к чему-то стремиться в жизни?

Я считаю, что это действительно так. Каждый хотя бы раз ставил перед собою определенные приоритеты. Но один смог решить задачи и дойти до желаемого результата, а другой остался жить с этой «установкой», которая была лишь мечтой.

И.

А. Гончаров в романе «Обломов» представил нам удивительного героя, который не имел никакой цели. Он тратил свои «ресурсы», лучшие качества, а главное — время на лежание на диване. Илья Ильич лишь задумывался о счастливом будущем, но ничего не предпринимал, чтобы воплотить грезы в реальность. Бесцельное существование «рушит» тело и душу Обломова — он умирает, так и не совершив ничего.

Писатель показывает, что бесцельный образ жизни губителен, в силу своего бездействия, и сопровождается скучными днями, почти в точности напоминающими последующие.

Так, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» позицией Александра Чацкого являлось достижение целей праведными силами. Он хотел служить Отечеству, мечтал об искренней любви, стремился быть честным, иметь свои принципы и собственное мнение. Однако «закостенелое» фамусовское общество было совершенно не готово к переменам. Неправильно выбранная «аудитория» обернулась против главного героя, поэтому он не смог обрести настоящее счастье. В финале комедии Чацкий спешит покинуть Москву, дабы найти свет в конце туннеля. Возможно, именно за пределами столицы он воплотит задуманное в реальность и обретёт гармонию с окружающим миром.

В своём произведении Грибоедов показал нам, что жизнь без высоких целей становится обычным существованием, которое не имеет никакой значимости.

Таким образом, цель — это важное устремление человека, достигнув которого можно обрести смысл, чувства удовлетворения, гордости за себя, а главное — настоящее счастье, благодаря которому люди начнут ценить жизнь и радоваться каждому мгновению.