Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сближает стихотворения М.В.Ломоносова «Я долго размышлял и долго был в сомненье...» и М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива...»? (ЕГЭ по литературе)


Стихотворения М. В. Ломоносова "Я долго размышлял и долго был в сомненье..." и М. Ю. Лермонтова "Когда волнуется желтеющая нива..." сближают основная мысль, путь, который герои проходят в размышлениях и то, что помогает им прийти к конечному выводу. Основной вопрос, которым задается и Ломоносов, и Лермонтов: "А есть ли на самом деле в мире бог?". Оба автора — строка за строкой — проходят целый путь в размышлениях, чтобы найти ответ на самый главный вопрос. Для ответа на этот вопрос Лермонтов и Ломоносов обращаются к природе, ее явлениям и величию. Ломоносов находит ответ, "посмотрев светил небесных стройность, земли морей и рек доброту и пристойность, премену дней, ночей, явления луны".


И Лермонтов находит для себя великую истину, наблюдая, как "волнуется желтеющая нива, и свежий лес шумит при звуке ветерка, и прячется в саду малиновая слива...", "Когда студеный ключ играет по оврагу". Безусловно, оба автора приходят к важному заключению, отвечая на вопрос "Есть ли в мире Бог?". "Признал, что Божеской мы силой созданы" — пишет Ломоносов, познав истину. "И в небесах я вижу Бога..." — заключает Лермонтов свои размышления. Таким образом, оба стихотворения сближает вопрос о существовании "Божеской силы", глубокий анализ и наблюдения авторов за величественностью природы. Это приводит их лишь к единственному ответу на философский вопрос: да, Бог, величественный и незримый, действительно существует: в мире, природе и глубочайшей вере людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение