Должно ли последовать наказание за преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит начать с того, что преступление — это в первую очередь нарушение человеком каких-либо моральных, этических или правовых норм, принятых в обществе, в котором он живет. Но преступлением можно назвать и нарушение законов жизни или природы. Я считаю, что за любое преступление обязательно должно последовать наказание, каким бы оно ни было. Но происходит ли так на самом деле…

В романе «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский показывает самое настоящее нарушение и моральных норм, и закона, и естественного течения человеческой жизни — убийство одним человеком другого.

В попытке подтвердить свою теорию «о сильных мира сего» и «тварях дрожащих» Родион Раскольников идёт на самое настоящее преступление и убивает старуху-процентщицу. Но натура героя, способная к состраданию и жалости, противится его разуму, желающему оправдать себя, и в итоге побеждает. Родион поддаётся совести и признаётся в содеянном. В конторе Раскольников получает настоящее наказание по закону — ссылку в Сибирь на каторгу.

Но не все преступления так очевидны. Иван Алексеевич Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показывает преступление против естественного течения времени. Главный герой не живёт настоящим, он откладывает всю свою жизнь на будущее, забывая, что оно может и не наступить. Он считает, что всё ещё успеет, за что судьба его жестоко наказывает. Господин скоропостижно и неожиданно для всех умирает, собираясь на ужин.

Таким образом, мы понимаем, что за любое преступление, каким бы оно ни было, должно последовать и последует наказание. Не всегда нарушения и их последствия очевидны, не всегда они влияют на ход человеческой жизни или общества в целом, но наказания бывают разных масштабов, источники их могут быть совершенно разные. Некоторых людей наказывает судьба, некоторых закон или другие люди, но бывают случаи, когда человек наказывает себя самостоятельно. Как правило, внутренние терзания души и разума оказываются гораздо страшнее любых других возможных последствий преступления.