Как вы понимаете слова Андрея Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»? Аргумент Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с высказыванием Андрея Вознесенского, что «Все прогрессы реакционны, если рушится человек», потому что прогресс в различных сферах жизни является делом рук человека, идеями человека и его действиями. Если человек не владеет знаниями или каким- либо опытом, то он не сможет внести что-то новое в то или иное дело. То есть, прогресс напрямую зависит от человечества и от его развития.

Приведу пример из произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В данной книге действия происходят в далеком будущем.

Люди перемещаются на ракетных автомобилях и пневматических поездах, которые ездят и летают с невероятной скоростью. Живое общение заменилось на телевизионные экраны, которые занимают в доме все четыре стены. Люди постоянно ходят в наушниках, не замечая, что происходит вокруг. Общество больше не признает тех, кто любит гулять под дождём или бродить по лесу, тех, кто едет по шоссе со скоростью менее 40 миль в час вовсе сажают в тюрьму. За всеми этими новыми технологиями стоит деградация человека, его бездушие. Новые технологии не позволяют человеку развиваться. Раньше духовное развитие получали и находили в книгах, но теперь из сжигают, за их хранение грозит суровое наказание. Получается, что прогресс направлен против людей, потому что люди потеряли возможность духовного развития, которое им давали книги. Общество стремительно идет вниз, люди стали обычной серой массой, которая не умеет ни любить, ни думать, ни радоваться жизни. Власть управляет таким обществом, придумывает глупые законы. Человек идет на дно, а вместе с ним и прогресс.

Таким образом, я думаю что прогресс и человек должны идти вместе, нога в ногу, человеку необходимо развиваться, и только тогда мы сможем двигаться вперед. Я думаю, что Андрей Вознесенский в своём высказывании хотел донести до читателя именно это.