Проблема материнской любви по тексту В. Астафьева «Я вошёл в переднюю и, как полагается...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. Астафьев ставит проблему материнской любви.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор знакомит читателей с главным героем. Рассказчик повествует о тяжёлой жизни своей матери, которой уже пришло третье похоронное письмо, а может, уже и четвёртое. Сын волнуется, потому что терять своих детей, это сложное испытание, и пережить такое может не каждый: “Станет и без того жёсткая подушка твёрже железа и будет жечь щёку матери пуще берёзовых углей”.

Этим примером Астафьев показывает, какой должна быть настоящая материнская любовь.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой и стараясь глубже его раскрыть, Виктор Петрович пишет о том, как герой-рассказчик знакомится с женщиной, которую в деревне все считали “фашистихой”. Всю жизнь она защищала своего сына, даже в тех ситуация, когда его нужно было наказывать. А теперь, когда её ребёнок пошёл на войну, он “смылся” с фронта, но его поймали за этим, тогда мать поняла, что он не любит ни родную деревню, ни её саму. “Послушался вроде бы, пошёл, да не туда пошёл. От меня потом всё прятался”. Данный пример позволяет понять, что материнская любовь не должна быть слепой.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они противопоставлены друг другу и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялась суть материнской любви.

Позиция автора очевидна: из-за того, что мать во всём защищала сына, он привык делать то, что не стоило бы. Это и стало причиной его предательства.