Чацкий и фамусовское общество (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чацкий противопоставлен фамусовскому обществу. Он резко отличается от героев этого общества: его суждения свободны, лишены желания понравиться кому-то или соответствовать узким принципам жизни и мысли фамусовского общества. Чацкий прекрасно видит все тёмные стороны окружающих его людей, поэтому становится для них непознаваемым, а значит, опасным. В своих лучших чувствах, он пытался спасти Софью от их пагубного влияния и морального разложения, к которой в детстве питал к ней глубокую симпатию и привязанность. А вместо благодарности и последующей счастливой жизни, получает жестокую насмешку с её стороны.

Чацкий - это представитель "века нынешнего", а не "минувшего".

У него прогрессивные взгляды, он выбирает правду, честное мнение, которое делает его врагом тех, кто привык льстить и угождать.

В итоге Чацкий, обманутый и разочарованный, горько смеётся над фамусовским обществом. И прощается навсегда с некогда любимым домом. А Фамусов в это время беспокоится: "Что станет говорить Княгиня Марья Алексеевна!"