Какие преступления нельзя простить? (ИС-2021) аргументы из Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступления бывают разными и совершаются по разным причинам: в качестве мести другому человеку, из-за безвыходной ситуации, по случайности и так далее. Иногда люди совершают правонарушения, которые можно оправдать или простить, но есть и такие случаи, когда даже забыть невозможно. Какие преступления все же нельзя простить? Вопрос сложный и интересный. По моему мнению, таковыми являются убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, а также моральное воздействие или насилие.

Чтобы обосновать свое мнение, обращусь к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В нем главный герой Гай Монтэг пытался сберечь книги и знания, накопленные человечеством для будущих поколений. Но, к сожалению, в его время чтение и хранение книг были запрещены. О его поступке и связях с единомышленником стало известно правительству, поэтому герой, чтобы уберечь своего товарища от неприятностей, совершил страшное преступление — убил Битти - товарища по работе, который обнаружил секретный передатчик, помогающий связываться двум любителям, а также еще двух пожарников.

Можно ли в этой ситуации простить главного героя? Я думаю, что нет, ведь он совершил противозаконное нарушение, лишив человека жизни.

Еще один аргумент можно найти в произведении Николая Семеновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». У главной героини было огромное желание получить наследство после смерти своего мужа, именно это и подтолкнуло её на совершение беззаконного, аморального поступка. Героиня решила избавиться от главного наследника, а точнее, от маленького племянника своего супруга - Феди. Вместе со своим любовником Катерина задушила мальчика подушкой. Это деяние несет очень жестокий характер и такое преступление нельзя простить.

Таким образом, можно сделать вывод, что преступление любого характера является ужасным поступком, и далеко не каждый раз преступник заслуживает прощения, ведь убивая одного человека ради собственного благополучия, можно уничтожить всю его семью, которая не вынесет потери. В любой ситуации нужно пытаться сдерживать себя и свои эмоции, а также задумываться о возможных последствиях как для себя, так и для окружающих.