Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Является ли самоубийство Катерины протестом против «темного царства»? «Гроза» (Островский А. Н.)


"Является ли самоубийство Катерины протестом против "темного царства"? Мой ответ - да, но для его обоснования сначала хочу обратиться к самому произведению и главной героине. Во-первых, хочу начать с того, что Катерина - положительный герой с добрым сердцем и открытой душой. Она искренняя, честная, с чувством собственного достоинства. Так уж случилось, что ей совершенно не повезло с её окружением: даже муж, казалось бы, должен был быть самым близким и любимым человеком, но он не оправдал ожиданий Катерины.

Она разочарована в муже от того, что он её не любит и не может за неё заступиться.


Свекровь - Марфа Игнатьевна - ещё хуже Тихона, эта женщина - чистое воплощение зла, лицемерия и лжи, что противно нашей героине.

На протяжении всей пьесы Катерина борется с "тёмным царством", которое и представляет из себя семья Кабановой и жители города. Попав в этот лживый мир, Катерина разочаровывается, но не поддается Кабанихе, несмотря на то, что все патриархальные представления Катерины рушатся прямо на глазах.

Попадая в эту среду, девушка не может ужиться с обществом глупых и пошлых убеждений, оно чуждо ей, поэтому Катерина всеми силами сопротивляется, а в итоге заканчивают жизнь своим самоубийством. Сбросившись в реку Волга, Катерина для себя решила, что лучше ей умереть, чем вновь соединить жизнь с тем обществом. Все эти события и показывают, собственно говоря, её протест "тёмному царству".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение