Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Основные проблемы комедии «Недоросль» (Фонвизин Д. И.)


В комедии «Недоросль» Денис Иванович Фонвизин показал актуальные для общества того времени проблемы: изъяны в дворянском воспитании, важность служения обществу и засилье крепостничества.

Одна из главных проблем пьесы – воспитание. Название комедии как нельзя лучше раскрывает эту тему. Изначально недорослем называли юного дворянина. Комедия имела такой сильный общественный резонанс, что сейчас недоросль – это невежда, избалованный ребенок. Митрофанушка абсолютно невоспитан. Он бранит учителей, не имеет ни капли уважения к старшим, даже отталкивает собственную мать, когда ей необходима его поддержка.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Имя «Митрофанушка» выбрано автором неслучайно: оно переводится как подобный матери. Слепая любовь Простаковой и ее деспотизм по отношению к окружающим воспитали в Митрофанушке вседозволенность и жестокость.

С помощью монологов Стародума Денис Иванович Фонвизин обращает внимание читателя на проблему служения обществу. Герой-резонер осуждает невежественное общество Простаковых и Скотинина. Для них главными ценностями являются лишь деньги и сытая жизнь. Стародум выражает мнение, что человек ценен по его делам, а не по чинам. Лучше быть обделенным наградой, но знать, что ты принес пользу обществу, чем быть награжденным ни за что.

Крепостничество всегда было одной из самых важных проблем российского общества. В отличии от своих предшественников Д.И. Фонвизин без прикрас показал жизнь обычных крепостных. Автор вызвал сочувствие к их тяжелой доле и страданиям от самодурства господ. Еремеевна – нянька Митрофанушки. Она получает по пять рублей в год и по пять пощечин за день. Крепостному самородку портному Тришке за ошибку в пошиве кафтана приходится перенести множество укоров и оскорблений от Простаковой, хотя ремеслу этому он даже не учился.

Ценность комедии «Недоросль» состоит в том, что автор смело обнажил пороки общества того времени: несовершенства дворянского воспитания, важность служения обществу и жестокость крепостнической системы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14607




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:38:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение