Почему людей привлекает идея путешествия во времени? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек по-настоящему путешествовать во времени? Увы, нет. Ведь пока ещё не изобрели ни машину времени, ни какие-то способы по-настоящему погрузиться в атмосферу других веков. Единственным способом, доступным каждому человеку, является путешествие в прошлое или в будущее с помощью книг. Для многих героев российских классиков, как и для нас с вами, книга становилась верной спутницей и учителем, рассказывающим о других временах и нравах.

Можно вспомнить Лизу из повести Н.

М. Карамзина «Бедная Лиза». Эта девушка, воспитанная на книгах романтических и сентиментальных, описывавших по большей части любовные переживания людей других эпох, сама будто бы оказывалась в тех временах, о которых читала в книгах. Она искала любви чистой и светлой, такой же идеальной, как в любовных романах. Можно сказать, что она сама хотела оказаться в эпохе любовных страстей, чтобы ощутить те же эмоции, которые так восхищали её в прочитанных произведениях.

Ещё одним ярким примером человека, который с помощью книг сумел найти своё призвание, является главная героиня рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник». Она образованна, умна, но её не привлекают балы, празднества и развлечения. Всё своё свободное время она проводит за чтением книг о разных эпохах, возможно, представляя себя в них не гостей, а своей. В конечном счете она осознаёт, что готова променять мирскую суету на тихое уединение монастыря, и не в последнюю очередь этому поспособствовали те жизнеописания монахов о спокойной жизни вдали от человеческих тревог и пороков. Мне кажется, что она и сама была бы рада оказаться не в ХХ веке, с его бурным ритмом жизни, когда каждый человек вынужден бежать к какой-то своей цели, а веке в XV или XVI, когда человек набожный и тихий мог бы жить спокойно, посвятив всего себя Господу.

И для читателей, и для персонажей литературных произведений книги — это способ погрузиться в иную реальность, в любую эпоху, совершить своего рода путешествие во времени. Благодаря литературе мы познаем мысли и чувства тех, кого давно нет с нами, и можем предполагать, как бы нам жилось в другом веке. Литература — это ценный дар, который подносит нам жизнь.