Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Фридрих Шиллер


(1759 — 1805)

Фридрих Шиллер (SCHILLER) родился в городе Марбахе, входившем в состав герцогства Вюртембергского. В возрасте 14 лет будущий классик немецкой литературы был отдан в военное училище, готовившее медиков, юристов, ' офицеров. Шиллер изучал медицину, но больше всего на свете его влекли к себе литература, история и философия. Еще находясь в стенах училища, он пишет стихи, начинает работу над "Разбойниками", первой своей драмой, обличающей тиранию 6. В 1781 г. она была поставлена на сцене Мангеймского театра и имела колоссальный успех.

Шиллер легко расстается с должностью полкового лекаря и покидает пределы герцогства Вюртембергского. Некоторое время ведет скитальческую жизнь, перебиваясь случайными заработками и все свои силы отдавая художественному творчеству, активно включившись в движение "бури и натиска"17.


Бунтарские настроения молодого поэта во многом совпадали с творческими установками его участников. В этот период Шиллер написал немало стихотворений, а также такие драматические произведения, как "Заговор Фиеско в Генуе" (1783) и "Коварство и любовь" (1784).

Затем он постепенно переходит от настроений "бури и натиска" на несколько иные позиции — эстетического воспитания общества. В 1787 г. Фридрих Шиллер переезжает в Веймар — тогдашнюю литературную столицу Германии, где жили такие корифеи18 немецкой литературы, как Гер-дер, Виланд и Гете.

Он продолжает писать стихи, создает новые драматические произведения — такие, как "Лагерь Валленштейна" (1797), "Пикколомини" (1788), "Смерть Валленштейна" (1799), "Марию Стюарт" (1800), "Орлеанскую деву" (1801), "Вильгельма Телля" (1804).

Шиллер — поэт гениального дарования.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он успешно пробовал свои силы в разнообразных поэтических жанрах. Но мировую известность ему принесли знаменитые б&тлады — такие, как "Кубок", "Майковы журавли", "Торжество победителей", "Перчатка" и ряд других. Герои баллад Шиллера, как правило, — носители высоких идеалов, они всегда готовы на подвиг во имя правого дела.

Тематика шиллеровских баллад весьма разнообразна — обладая богатейшей фантазией, значительной исторической эрудицией и безупречным художественным вкусом, великий поэт достоверно изображал человеческие характеры и колорит многих эпох, начиная с античности (баллады "Прощание Гектора с Андромахой", "Поликратов перстень", "Геро и Леандр"). Творческая палитра поэта богата и разнообразна. В частности, он нередко любил прибегать к контрастам, резко противопоставляя уродливое и прекрасное, светлое и темное, благородное и низкое. В этом плане характерны такие его стихотворные произведения, как "Кубок", "Торжество победителей", "Бой с драконом".

Шиллер-драматург нисколько не уступает Шиллеру-поэту. Глубина и реалистическая достоверность созданных им драматических образов — таких, например, как Карл Моор, Эгмонт, Валленштейн, Мария Стюарт и Вильгельм Телль — до сих пор привлекают к себе внимание читателя и зрителя, вызывают их искреннее восхищение.

Неутомимый пропагандист высоких человеческих идеалов, великий немецкий писатель никогда не терял уверенности в конечной победе добра над злом.

Интересна, в частности, такая его драма, как "Вильгельм Телль", герой которой, простой швейцарский крестьянин, мужественно отстаивает свое человеческое достоинство. Он возглавляет народное восстание против чужеземных захватчиков: по глубокому убеждению Шиллера, народ имеет право на восстание против чужеземцев, когда ими попираются элементарные человеческие права.

Творчество Фридриха Шиллера по праву вошло в золотой фонд немецкой литературы. Многие его произведения давно уже стали достоянием русской культуры благодаря блистательным переводам Жуковского, Тютчева, Мея, а в послереволюционные годы — Заболоцкого, Вильмонта и Гинзбурга.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение