Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую» (Наполеон Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)


По мнению автора цитаты, те народы, которые должным образом не заботятся об обеспечении обороноспособности своего государства, неизбежно становятся объектом колонизации и захвата со стороны более подготовленного в военном и организационном плане противника.

Проблема сохранения суверенитета государства в условиях сложной международно-политической обстановки является как никогда актуальной. Суверенитет предполагает независимость государства в решении внутренних и внешних дел. И именно на эффективную систему обеспечения безопасности возлагается его защита и укрепление. Ослабление этой системы неизбежно влечет за собой утрату суверенитета, распад государства или его завоевание внешним противником.

Я полностью поддерживаю позицию французского императора и считаю, что одной из важнейшей задач государства является обеспечение безопасности своих граждан.

Всю истинность слов автора прекрасно понимают граждане КНДР. Маленькая коммунистическая Корея, располагающая ничтожными природными ресурсами, уже около 70 лет находится в состоянии войны с 16-ю государствами, в том числе с США. Несмотря на международную изоляцию, антикоммунистическую пропаганду, экономическое и политическое давление, граждане Северной Кореи не боятся своих противников, воспитывают патриотов своего государства, и самое главное, заботятся о боеспособности своей армии.

А вот жители Южной Кореи решили свою армию «не кормить», поэтому сегодня на ее территории располагаются целых три американских базы: две военно-воздушных и одна сухопутная.


В такой ситуации, говорить о каком-либо суверенитете Южной Кореи представляется как минимум наивно. Фактически это оккупированная страна, потерявшая возможность проводить независимую политику.

Свою армию отказалась кормить и Япония, оттого вот уже более полувека на ее территории располагаются американские военные базы, а ее внешнюю политику определяет Вашингтон. На территории Японии, в частности, располагается крупнейшая авиабаза военно-морских сил США в Тихом океане.

А вот народ Китая, пережив английскую оккупацию в 19-м веке и японскую в 20-м веке, понимает, что свою армию кормить надо. Стоит напомнить, что в период с 1937 по 1945 гг. японские солдаты уничтожили около 40 млн. жителей Китая. Китайцы все помнят, а главное урок хорошо усвоили. Поэтому их военный бюджет сегодня второй в мире, а сухопутная армия является самой многочисленной.

Приведенные примеры наглядно демонстрируют, что поддержание обороноспособности государства на высоком уровне является обязательным условием сохранения суверенитета. Сильная армия, мощные спецслужбы и современная военная техника – это, прежде всего, гарантия безопасности и спокойной жизни для граждан государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:55:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение