Проблема поведения человек в мирных и чрезвычайных условиях по тексту Корчагина «Утро следующего дня было холодным и пасмурным…» (ЕГЭ по русскому)

Люди ведут себя по разному в различных ситуациях. Так, Владимир Владимирович Корчагин поднимает в тексте проблему различия поведения человека в мирных и чрезвычайных условиях. Докажем это, обратившись к тексту.

Автор повествует нам о Геологе, Андрее Ивановиче, и о Валере и Наташе, которых взяли с собой в экспедицию. К сожалению, группа попала в чрезвычайную ситуацию, их самолёт потерпел крушение. Наташа была очень слаба, поэтому Андрей Иванович решил поделить еду. при данных обстоятельствах выяснилось, что Валерий истратил "неприкосновенный запас", не оставив ничего.

Итак, в стрессовой, опасной ситуации Валерий не может сдерживаться, думает лишь о себе.

Каким же Валерий является в мирной, спокойной жизни?

Из раздумий Наташи мы узнаём, что Валерий в мирной жизни был человеком, "который так много и с таким чувством говорил о любви, о красоте, о дружбе, который так любил музыку, который писал стихи", то есть герой в обычной, повседневной жизни является культурным, воспитанным человеком.

Он имеет нравственные ценности и развивается духовно.

Оба этих примера, противопоставляясь друг другу, помогают читателю понять, что человек может вести себя по-разному в зависимости от ситуации.

Автор, размышляя над проблемой, приходит к выводу, что даже самый культурный человек в стрессовой ситуации может стать жалким эгоистом, который теряет свои нравственные ценности. с Корчагиным невозможно не согласится, так как многие люди показывают свою настоящую сущность в чрезвычайной ситуации.

Итак, в зависимости от ситуации люди могут вести себя по разному. Чаще всего стресс и страх пробуждает в человеке внутреннего эгоиста, которому чужды человеческие ценности.