А в чем самая большая цель жизни? Д.С.Лихачев (ЕГЭ по русскому)

В чем самая большая цель жизни? Именно над этим вопросом задумывается Д. С. Лихачев в своем тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к тексту Д. С. Лихачева. Автор считает, что самая большая цель жизни- увеличить добро в окружающем нас. Автор доказывает это тем, что добро является счастьем для всех, потому что оно помогает почувствовать поддержку, любовь и заботу. Любовь к ближнему помогает расширить дружбу и любовь среди всех людей. Благодаря этому, мы понимаем, что главное в жизни человека заключается в проявлении добрых поступков по отношению к другим людям.

Важной для понимания проблемы является следующая мысль. Автор считает, что мудрый человек — это умный человек, который совершает добрые поступки.

Но ум без доброты – хитрость. Хитрость- то, что человек использует для удовлетворения лишь своего блага, а не в помощь другим. Мудрый, добрый человек никогда не обманет других. Этим примером доказывает, что доброта- важное качество человека, которое он проявляет в бескорыстной помощи другим людям.

Оба примера являются аналогичными и показывают различное проявление доброты.

Позиция автора ясна. Д. С. Лихачев считает, что самая большая цель жизни быть добрым и честным в отношении к другим людям. Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что добро-сила, способная улучшить этот мир. В доказательство своей позиции приведу пример из произведения Распутина «Уроки французского». Главная героиня, учительница Лидия Михайловна- настоящий пример доброго человека. Заметив то, что ее ученик голодает, она решает ему помочь. Учительница предлагает сыграть в игру мальчику и специально ему подыгрывает, чтобы тот выиграл деньги. Этот пример показывает важность доброты в нашей жизни. Именно помощь другим людям сможет спасти мир и поддержать людей в трудную минуту.

Таким образом, можно сделать вывод, что добро- хорошая черта характера. Быть добрым — значит искренне желать всего самого лучшего окружающим и протягивать руку помощи всем, кому она понадобится.