Власть даётся не любить, а давить (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание «Власть дается не любить, а давить», я поняла, что хочу поразмышлять над этой темой. Я только частично согласна с данным высказыванием, так как, к сожалению, в реальности чаще всего так и происходит, но, по ему мнению, понятия «любить» и «давить» не должны быть взаимоисключающими, если их рассматривать в сфере власти.

Власть-это способность одной стороны влиять на поведение другой стороны вне зависимости от того, готова ли последняя сторона к сотрудничеству или нет. Это также механизм организации и регулирования совместной деятельности. Власть предполагает неравенство между субъектом (тот, кто имеет власть) и объектом власти (подвластные), а с этим уже связана возможность злоупотреблением властью со стороны субъекта власти и, соответственно, то давление, о котором говориться в высказывании.

Существуют также принудительные ресурсы власти, такие как оружие, полиция, армия. Эти ресурсы нужны, например, когда есть угроза в виде преступников, агрессоров, мешающих мирному существованию граждан. Данными принудительными ресурсами, к сожалению, временами пользуются не только для обеспечения защиты общества, но и в личных целях.

Тому можно найти примеры в истории. Например, Иван IV Грозный. Во время своего правления он использовал опричников для устранения любой оппозиции, чтобы как можно сильнее укрепить свою власть. Опричнина была основана на терроре и насилии. Из-за подозрений в измене было казнено большое количество невиновных.

Можно также привести пример из СМИ. Люди сообщают о превышении полномочий правоохранительных органов при разгоне митингов в Белоруссии. Участники протестов рассказывают о безосновательных задержаниях и применении насилии без каких-либо причин, причем иногда это происходит с особой жестокостью.

Таким образом, я удостоверилась в том, что часто бывает, что власть получают нехорошие люди, заинтересованные только в своих потребностях и желаниях, не взирающие на нормы морали и имеющие неправильные нравственные ценности. Тем самым они подтверждают изречение «Власть дается не любить, а давить». Я считаю, что во власти может существовать давление только для регулирования поведения людей в рамках закона. По моему мнению, имеющий власть человек должен обеспечивать своим подвластным защиту и благополучие, а не действовать, считаясь только со своими убеждениями и нуждами.