Почему людям сложно признавать собственные ошибки? «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» 6 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему людям сложно признавать собственные ошибки? Над этой проблемой заставляет задуматься Александр Иванович Куприн — русский писатель, переводчик.

Размышляя над этой проблемой, Куприн описывает эпизод того как, Николай Евграфович Алмазов допустив допустил ошибку, которая в итоге чуть не стоила ему места в академии. Он поставил пятно на карту местности и замаскировал её под кусты.

Автор неслучайно обращает внимание на то что профессор даже листочек пожевал у этого куста, ведь он до конца не верил что может ошибиться, но он переступил через свою гордость и признал свою ошибку. Эти примера дополняют друг друга и показывают что гордость не позволяет признавать ошибки в большинстве случаев. Так Алмазов не хотел признавать свою ошибку ещё тогда, пока она не могла стать фатальной. Так и профессор не мог усомниться в своих знаниях местности пока он своими глазами не увидит эти жалкие кусты.

Автор убеждён в том, что человеческая гордость не позволяет людям признавать своих, даже незначительных ошибок.

Я согласен с мнением автора, действительно людям очень сложно сразу признавать свои ошибки и зачастую в этом виновата чрезмерная гордость самих людей.

В качестве примера можно привести литературный пример. В произведении Достоевского “Преступление и наказание”, Раскольников убеждён что его теория верна и даже когда ему стоило бы признать что он ошибался, но его гордость не позволяет ему признать своей ошибки и она чуть было не разрушает его жизнь.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что умение признавать свои ошибки очень важно для человека, а если точнее человеку важно научиться перебарывать свою гордость, ведь ошибки одного человека могут навредить и другим.