25. Обоснуйте необходимость общенациональных политических ценностей для стабильности государства 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснуйте необходимость общенациональных политических ценностей для стабильности государства.

Каковы основные принципы демократии? (назовите 3 любые принципа). Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему его реализацию в политической жизни общества.

Обоснование. РФ — многонациональное государство. Чтобы сохранять стабильность и одновременно развиваться в глобальном мире, который предъявляет вызовы, грозящие нашему суверенитету, ценностям, целостности, государству необходимо формировать общенациональные ценности как ядро политической культуры общества, «скрепы» национального единства.

При этом общенациональное не должно противоречить ценностям отдельных народов и этносов. Россия как демократическое государство формирует гражданскую нацию, в которой равноправный союз народов не нарушает права на этнокультурное своеобразие каждого народа и предоставляет широкие возможности для совместной деятельности. Эта необходимость была выражена в конституционных поправках 2020 г.: например, впервые подчеркнута особая роль русского языка как государствообразующего при сохранении самобытности этнокультурного и языкового многообразия народов России (гл. 3, ст. 68, 69). Общенациональные ценности: суверенитет, память об общей истории и историческом единстве, память предков, вера в Бога, патриотизм, поддержка соотечественников, проживающих за рубежом и др.

Ответ.

- народовластие.

- политический плюрализм

- гласность в деятельности власти, контроль со стороны общества

Примеры. Принцип демократии — его реализация в политической жизни общества.

- Народовластие. — РФ проявляется через принцип большинства на выборах Государственной Думы, Президента, др. выборных представительных органов или референдуме. В 2021г. состоялись выборы в ГД РФ: большинство депутатских мест — 324 из 450 — получила партия «Единая Россия».

- Плюрализм, политическая конкуренция. На выборах в ГД РФ 2021г. конкурировали партии с различной политической идеологией, например "Единая Россия", "КПРФ", "Справедливая Россия", ЛДПР, «Новые люди» и др., всего 14 партий, но 5% барьер преодолели 5 партий. Партии, не преодолевшие барьер, остались в политической системе как несистемная оппозиция, чтобы продолжить политическую борьбу на следующих выборах.

- Гласность в действиях государственных органов и должностных лиц, возможность контроля со стороны общества, что обеспечивается свободными, независимыми СМИ. Местная газета П. города В., на основании многочисленных жалоб горожан, опубликовала серию статей о фактах нецелевых расходов городского бюджета и кризисе дорожно-транспортной системы и жилищного фонда города. Прокурорская проверка выявила нарушителей, глава городской администрации был отстранен от должности.