Я - Гамлет. Холодеет кровь. А.А.Блок (ОГЭ по русскому)

В детстве Александр Александрович любил устраивать домашние спектакли и даже задумывался о карьере актера. И он очень любил исполнять роли Отелло, Цезаря, и собственно, Гамлета. Впоследствии, юношеский театр станет почвой, на которой выросли его стихи о жизненных проблемах.

И с театром связан самый счастливый период короткой жизни поэта - это любовь к Л. Д. Менделеевой, которая, также вместе с ним играла в домашнем театре, и играла, прежде всего, роль Офелии. Любовь у младого поэта и дочери великого химика была похожа на ту, что была у Гамлета и Офелииё.

В попытке спасти возлюбленную от бесконечного зла, ”коварства сетей” Гамлет предлагает уйти Офелии в монастырь, и у Блока была своя странная любовь; он считает Менделееву неприкосновенной, дает ей свободу жизненного выбора, что оборачивается трагично.

“Я — Гамлет. Холодеет кровь,

Когда плетёт коварство сети,

И в сердце — первая любовь

Жива — к единственной на свете. ”

И когда своя возлюбленная у обоих героев, уходит, то наступает период душевной пустоты. Также мы можем заметить, что пытаясь найти свое место в жизни, люди начинают колебаться, духовно гибнуть;

“Тебя, Офелию мою,

Увел далёко жизни холод,

И гибну, принц, в родном краю,

Клинком отравленным заколот. ”

Несмотря на свою краткость, в сем стихе можно выделить несколько гипербол “плетёт коварство сети”, “первая любовь жива — к единственной на свете. ”, “Увёл далёко жизни холод. ”

Поэтому единственное условие их счастливой жизни - это совместное существование, не столько в материальном, сколько в духовном смысле, их духовная внутренняя связь.