Как проявлялась подлость в годы войны? По тексту К. Симонова «Таня вышла из госпиталя…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявлялась подлость в годы войны? Рассматривая этот вопрос, К. Симонов рассказывает историю о том, как в военные годы группа людей, воспользовавшись своими возможностями и поддержкой других, сумела приобрести ценные продукты и хотела нажиться на их перепродаже.

Самая активная из спекулянтов — Надина мать. Она контролирует ситуацию: прикрикивает на майора, принуждает Татьяну помогать собирать рассыпавшийся песок, называет её некультурным словом, дает пощечину мужу. Она настолько мотивирована жаждой наживы, что считает, что Татьяна должна ей помогать.

Ещё одним доказательством проявления подлости является поведение майора, который, по догадкам Татьяны, помогал им перевозить тюки и чемоданы с вещами для дальнейшей продажи, «потому что он в форме и ему легче верили и разрешали».

Итак, эти люди не брезговали тем, что набивали свой кошелек на горе соотечественников.

Они обворовывали людей, которые их же защищали от врагов.

Оба примера иллюстрируют проявления подлости и приводят читателя к выводу о том, что в годы войны встречались люди, которые старались обогатиться за счёт ухудшения жизни других, и их не останавливала суровая жизнь окружающих.

К. Симонов убедительно показал, что в условиях величайших народных бедствий преступные хищники ради наживы играют здоровьем и жизнью миллионов соотечественников. То, каким образом эти люди решили нажиться, вызывает у автора отвращение. Писатель считает кощунством то, что эти люди привыкли наживаться на горе сограждан. Он вложил своё впечатление об этих людях в слова врача Татьяны, которая сказала им, что они «…хуже фашистов».

Известно, что спекуляция стара, как мир. Она существовала всегда и везде. Спекуляция позволяет нажиться на разнице в цене. В военной истории нашей страны наряду с примерами героизма есть немало случаев подлости.

В годы Великой Отечественной войны имели место всевозможные злоупотребления, например спекуляция самым востребованным товаром: солью, сахаром, спичками, керосином и т. п. Некоторые люди не переставали думать о богатстве даже в тяжелейшие годы, когда взрослые и дети умирали от голода, когда родители старались сберечь детей, когда люди последнее отдавали детям-сиротам.

Меня поражает то, что у них нет ни тени раскаяния перед людьми, которые были для них источником наживы. Похоже, эта женщина не знала предела своим подлым замыслам и была готова на всё ради наживы. Ведь всем известно, что мир наживы характеризуется черствым расчетом и эгоизмом. В противовес им люди-гуманисты с радостью воспользовались бы возможностью помочь страдающим людям, а не старались бы нажиться на них.

Итак, шкала нравственной оценки подлости не меняется в любое время. Низменные корыстные действия людей нельзя оправдать. Они вызывают негодование. Эти беспринципные люди, которые живут только для себя и не умеют сопереживать, вызывают негодование. Бесчестность, черствость и бездушие ищущих наживы, не брезгующих средствами проходимцев отталкивает. Подло наживаться на беде народа!