по литературе «Верность и измена» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С ранних пор в людях ценили верность, а измену считали страшным грехом. Верность – стойкость и неизменность в своих чувствах, принципах. Преданность семье, себе, родине – главные качества, которыми должен обладать каждый человек. Измена, наоборот, должна считаться непростительным проступком. Легко ли хранить верность? Можно ли простить измену? Какие последствия имеет измена?

Писателями мировой литературы создано немало произведений, где рассказывается о героях, о людях, которые по-разному относятся к пониманию верности. Так в рассказе Н. Гоголя «Тарас бульба» Андрия, который предал не только родину, но и свою семью, не смог простить даже отец, в последствие застрелив Андрия. В произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита любила своего избранника так сильно, что ради счастья с ним продала душу дьяволу. В романе А.

Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна осталась верной своему мужу, невзирая на оставшиеся чувства к Онегину.

Так в произведении В. Распутина «Живи и помни» проблема верности и измены раскрывается через образ Настёны и Андрея Гуськова. Настёна вышла замуж не по любви, но она верна Андрею, как мужу, и готова покрывать его. Ей пришлось лгать, изворачиваться и жить в постоянном страхе, терпеть всё ради того, чтобы защитить Андрея и сохранить ему верность. После того, как Настёна забеременела от Андрея, на неё начали косо смотреть. Но, не смотря на эти трудности, она продолжала оставаться преданной Андрею и не выдавать его. Андрей же в свою очередь, предав родину, я считаю, предает и свою семью. Возможно, ему стоило раскрыться, как ради счастья Настёны, так и ради счастья своего будущего ребенка. В один момент, когда Настёна поплыла к Андрею, она увидела, что односельчане её преследуют. Она остановилась и устало перевалилась в воду. Андрей, может быть глупостью, может быть трусостью, погубил Настёну и своего сына, тем самым предав их. Настёна же вызывает бесконечное уважение за преданность даже не любимому человеку.

По заданной теме я постарался дать исчерпывающий ответ. Да, верность – действительно - одно из главных качеств человека, проявление силы воли и стойкости характера, чем обладали Маргарита, Татьяна, Настёна, но не обладал Андрий. Я считаю, что верность, прежде всего, заключается в самопожертвовании, а измена в трусости.