«Любовь к Родине» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Французский философ Ж. Ж. Руссо сказал: "Долг каждого - любить Родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность даже ценой своей жизни". Что же такое любовь к Родине на самом деле? В современном мире не каждый человек может дать себе точный ответ: любит ли он Родину или только считает, что любит. Люди редко задумываются о своем долге перед Отечеством, уделяя больше внимания насущным бытовым проблемам. По моему мнению, человек, любящий Родину, будет верен ей на протяжении всей жизни и готов встать на её защиту в любой момент.

Человека, горячо любящего свою Родину, показывает нам М. А. Шолохов в рассказе "Судьба человека". Главный герой произведения - Андрей Соколов, типичный представитель "советского" народа.

Соколов воевал и хотел выжить ради своей семьи, однако при возвращении домой он узнает, что вся его семья погибла. Несмотря на страшное горе, постигшее его, Соколов не сломался и продолжил бороться с врагом. Сохранить твердость духа ему помогает внутренний стержень - чувство долга перед Родиной. В Соколове показана удивительная сила русского человека:когда его вызвали к коменданту лагеря на расстрел, он шел, готовясь погибнуть с достоинством, сохранить твердость духа. Соколов отказался пить за победу немецкого оружия, оставшись верным Родине. Шолохов описывает патриотизм Андрея Соколова и других русских солдат, оказавшихся в плену, которые, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, не посрамили звания русского солдата, остались верными Родине. В ответ на требование немцев назвать офицеров, ни один солдат не выдал своих товарищей.

Также как и Андрей Соколов, горячо любит Родину и хранит ей верность до конца своей жизни Тарас Бульба, главный герой произведения Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Мы видим горячую любовь Тараса к Родине и своим товарищам, готовность быть преданным ей даже ценой своей жизни. Тарасу присуща удивительная твердость духа: он не прощает своему сыну измены Родине, убивая его. В то же время его отношение к другому сыну - Остапу наиболее ярко проявляется в сцене казни поляками пленных казаков, которые, несмотря на все истязания, остались верны Отечеству, не пожелали стать предателями. Поражает также смелость Тараса, поддержавшего сына, хотя, если бы его схватили поляки, то он мог бы разделить участь Остапа. Мы понимаем, что Тарас восхищается Родиной, он готов за нее умереть. Тарас Бульба готов отдать жизнь за Родину в любой момент.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что чувство любви к Родине должно быть присуще каждому человеку. Необходимо горячо любить свою Родину на протяжении всей жизни, не отступая от своих убеждений. Несомненно, верность Отчизне наиболее ярко проявляется в тяжелые времена готовностью встать на защиту Родины, однако и в повседневной жизни необходимо помнить о своем долге перед Отечеством.