Как меняется настроение людей, когда они приходят почтить память жертв фашизма? По тексту Даниила Александровича Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Как меняется настроение людей, когда они приходят чтить память жертв фашизма? Именно такую проблему поднимает автор текста Даниил Александрович Гранин.

Размышляя над этим вопросом, он рассказывает о том, как писатель Бруно Апитц, находясь в Бухенвальде, бывшем лагере смерти, хотел сказать очень важные слова, но не смог, он заплакал. Он был узником Бухенвальда. Он не мог справиться со своими эмоциями, хоть и был очень важный митинг. Этим примером автор хотел сказать, что у людей сильно меняется настроение, когда они находятся в тех местах, где фашизм не прошелся бесследно.

Также автор рассказывает о писателях из разных стран, которые, находясь в автобусе, шутили и веселились, у них было прекрасное расположение духа. А приехав в Бухенвальд их выражения лиц сразу начали меняться. Об этом говорится в 22 предложении. Этот пример убеждает нас в том, что людям тяжело дается нахождение в исторических местах, эмоции берут вверх, они не могут оставаться равнодушными и весёлыми.

Эти два примера схожи, в них прослеживается мысль о том, как эмоции человека выходят наружу, когда они приходят почтить память жертв фашизма.

Позиция автора такова: у людей, пришедших на места, где проходили бои, где установлены памятники, на глазах появляются слезы, их настроение сильно меняется.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, и по сей день мы каждый год вспоминаем жертв фашизма, возлагаем цветы в День Победы, склоняем головы и говорим: «Спасибо за мирное небо над головой». Даже мы, молодое поколение, которое, к счастью, не знает тяжести войны и фашизма, не можем остаться без эмоций. Обелиски и памятники всегда нагоняют грусть в наших сердцах.

Таким образом, люди не забывают жертвы фашизма, из года в год мы чтим память тех, кто отдал жизнь за наше счастливое будущее, наши сердца всегда наполнены благодарностью героям, не жалеющим себя ради нас. Вспоминая их, думая о них, мы не можем остаться безразличными, наши чувства переполняют, в душе появляется грусть, на глазах наворачиваются слезы.