Возможно ли всеобщее счастье? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд данная мысль утопична. Безусловно все люди мечтают найти своё счастье в жизни. Однако, не всем это удаётся, по самым различным причинам, начиная от лени, заканчивая невезением. Я считаю, что добиться всеобщего счастья невозможно, поскольку счастье — это субъективное понятие для каждого индивида. Невозможно угодить сразу всем.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении

В. Г. Распутина “Прощание с Матёрой” повествуется о затоплении целого острова, с целью постройки гидроэлектростанции. С одной стороны, большинству молодых людей это нравится, так как они видят только плюсы в техническом прогрессе. Многие радуются переезду в город, потому что им не нравилась деревенская жизнь. Но с другой стороны, старшее поколение расстроенно данными переменами. Люди в престарелом возрасте чувствовали себя счастливыми на острове Матера. Они находились рядом друг с другом, чувствовали связь с природой и предками. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что нельзя угодить сразу всем. Что для одних хорошо, для других плохо.

В доказательство можно привести ещё аргумент из комедии Грибоедова “Горе от ума”. Автор показывает столкновение мировоззрений различных поколений. Поколение “Фамусовского общества” видит счастливую жизнь при имении высокого чина, а также хорошего материального положения. В то время, вернувшийся в Россию Чацкий не видит в этом ничего хорошего. Мужчина не считает, что надо прислуживаться, ради достижения чина. У него совсем другие цели и интересы в жизни. Молодой человек может обрести счастье, лишь когда общество перестанет жить, согласно ложным устоявшимся принципам жизни и ценностями. Таким образом, автор показывает, что для одних лучшая награда, для другого ложная ценность.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что невозможно добиться всеобщего счастья. При любых изменениях всегда найдутся те, кто будет недоволен. При общественных изменениях одни люди обретают счастье, а другие теряют.