Согласны ли Вы со словами А. А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»? Аргументы О. Хаксли «О дивный новый мир», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. А. Вознесенский однажды сказал: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Для того чтобы согласиться или не согласиться с этим высказыванием, сначала нужно вдуматься в его смысл. Мне кажется, что знаменитый поэт говорит о неприятии движения вперед при условии нестабильности личности, которая по каким-либо причинам потеряла нравственное или духовное равновесие. И с этой мыслью трудно не согласиться.

Достаточно вспомнить Джона из романа О.

Хаксли «О дивный новый мир». Сын директора Инкубатория и бета-минусовички Линды истово стремился попасть в цивилизованное общество Мирового Государства, о котором так много слышал от матери. Но, оказавшись там, Джон разочаровывается в социуме, презирающем любовь, таинство рождения и смерти, увлекающемся лишь синтетической музыкой и сомой, исповедующем свободные половые отношения. И Дикарь отказывается от плодов прогресса, поскольку чувствует внутреннюю опустошенность.

И в этом случае, несмотря на то, чего смогли добиться ученые нового мира: вечной молодости, здоровья и скачка в развитии науки и техники — прогресс остался реакционным, ведь рушился сам человек.

Подобного мнения придерживается и Рэй Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Общество, изображённое в произведении, обладает всеми плодами инноваций: телевизионными стенами, «ракушками», развитой медициной, спасающей даже тяжелобольных людей. Но один из героев произведения, Гай Монтэг, обычный пожарный, ничем не отличающийся от других, после разговора с Клариссой впервые задумывается о том, счастлив ли он. Встреча с необычной девушкой стала отправной точкой в разрушении давно сформированного мира героя, а чтение запрещенной литературы и знакомство с Фабером окончательно разбили все, во что он привык верить. И тогда Монтэг почувствовал ненависть и к телевизионным стенам, и к «ракушкам», которые отделяли людей друг от друга, разобщали их.

И в этом случае прогресс тоже реакционен, поскольку рушился сам человек.

Таким образом, с мнением А. Вознесенского трудно не согласиться, поскольку любые инновации будут отвергнуты, если личность находится в духовном дисбалансе.