Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В жизни нет ничего лучше собственного опыта (по произведениям «Очарованный странник» Лескова и «Маленький принц» Сент-Экзюпери) (Школьные сочинения)


Опыт - это совокупность выводов, которые человек делает на протяжении своей жизни. Часто мудрость человека измеряется его опытом. На своем пути людям постоянно приходится делать выбор: профессиональный, нравственный, выбор круга общения и не только. И эти решения можно принимать на основе своих собственных переживаний, приходя к верному решению "набивая шишки", а можно основываться на чужом мнении, рискуя потерять себя, исполняя мечты другого человека. Так что же лучше: учиться на чужих ошибках или получить опыт самостоятельно?

О положительных и отрицательных сторонах использования только личного опыта в своих произведениях повествуют многие писатели. В качестве примера можно привести "Очарованного странника" Лескова. Главный герой - Иван Флягин является молитвенным сыном, поэтому должен посвятить себя служению богу по обещанию матери.


Об этом ему говорит явившийся во сне поп, но Иван не верит ему и считает эо ерундой, поэтому ему дают время убедиться в своем предназначении. Флягина ждет долгий путь, на котором он совершает и плохие, и хорошие поступки: спасает семью своего графа; отрубает кошке хвост, заботясь о голубятах; присматривает за чужим ребенком; забивает человека до смерти; не дает продавцу обмануть мужиков на ярмарке; берет на себя грех убийства, освобождая душу любимой девушки; идет служить вместо сына случайно встреченных стариков. Даже придя в монастырь, он не сразу осознает свое призвание. Лишь пройдя через огромное количество трудностей, Флягин признает, что поп был прав. Он сожалеет, что не доверился вещему сну сразу, но тогда бы он никогда не понял, для чего ему это нужно. Он не смог бы полностью принять и выполнить свою миссию.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Для Ивана Флягина действительно нет ничего лучше собственного опыта.

Еще одним примером может послужить история рассказчика в сказке Сент-Экзюпери "Маленький принц". Нарисовав в детстве удава, проглотившего слона, герой слышит от взрослых, что все это глупости, поэтому больше никогда не садиться рисовать, отказываясь от "карьеры блестящего художника". Свои первые и последние рисунки он проносит через всю жизнь, показывая их встреченным на пути людям, но все говорят, что это просто шляпа. И вот однажды в пустыне он встречает Маленького принца, рисует для его барашка, изображает и самого принца и сожалеет, что в детстве так и не научился рисовать ничего, кроме удава. Герой даже во взрослой жизни остается мечтателем, как Маленький принц, но из-за того что тогда в детстве послушал взрослых, он не смог осуществить свои мечты. Встреча с принцем помогает ему это понять. Так, только получив свой собственный опыт, рассказчик понимает то, какой хочет видеть свою жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что чужой опыт не сможет дать человеку многого. Некоторые решения в своей жизни нужно принимать только самостоятельно, пробуя снова и снова, если ошибаешься. Все люди разные, и опыт каждого человека напрямую зависит от личностных качеств и характера, способностей и предрасположенностей к определенным видам деятельности, поэтому в жизни нет ничего лучше собственного опыта, основанного не своих чувствах и ощущениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение