Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Аргумент Г. Х. Андерсен «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации? Безусловно, каждый ответит на данный вопрос по-своему. Кто-то считает, что это обязанность каждого человека, кто-то поинтересуется в сути сложившегося обстоятельства, а затем решит, оказывать помощь или нет, а кого-то движет девиз «помоги себе сам». Мое мнение таково: все мы люди, и никто не знает, что будет завтра, через год и будет ли вообще. А потому помощь нуждающимся всегда идет в плюс. Возможно, в будущем он поможет тебе, но даже, не ища выгоду в этом, мы ощутим что-то теплое и приятное в душе, сделав такое добро.

Обратимся к произведению Г.

Х. Андерсена «Девочка со спичками». Главная героиня, бедная, босая, иззябшая девочка, пыталась продать спички в морозный вечер перед Новым годом, дабы отец не прибил её. Но ни одна душа за целый день ничего у неё не купила. Бредя по улицам, девочка видела украшенные дома, в окнах которых светились огоньки, пахло жареным гусем, и цвела праздничная атмосфера. И детское сердце сжималось так сильно не столько от боли, сколько от холода. Прислонившись к стене, она достала спички в надежде согреться, но только одна из них загоралась, перед глазами героини появлялись картинки: вот печь с блестящими медными ножками и дверцами, хранившая пламенное тепло, вот накрытый белоснежною скатертью и уставленный дорогим фарфором стол, а на нём жареный гусь, который сам так и норовится броситься к ней, вот прекрасная ёлка с многочисленными огоньками, а вот и бабушка, единственное существо, любившее девочку. Малютка была так рада видеть её, что попросилась уйти вместе с ней. В холодный утренний час в углу за домом по-прежнему сидела девочка с розовыми щечками и улыбкой на устах, но мёртвая. Детская душа накануне Нового года покинула этот мир. И ведь ничего не стоило какому-нибудь прохожему купить несчастные спички, лишь пару копеек, которые, быть может, спасли жизнь ребёнку.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос очевиден. Тем, кто оказался в трудной ситуации, очень нужна помощь, и мы должны им как-то поспособствовать. Возможно, для вас это мелочь, ну а кому-то ваше сострадание станет маяком во время шторма, и даже спасет жизнь.