Почему учёный должен нести ответственность за то, что он делает? Аргументы И. Левшин «Полёт», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли ученый нести ответственность за то, что он делает? Я считаю, что ученому необходимо думать о последствиях, к которым может привести его изобретение или научное открытие, поскольку результат может быть непредсказуем. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Игоря Левшина "Полёт" рассказывается об известном, но одиноком бизнесмене Алексе. Он создал программу под названием "Mishusti", с помощью которой можно было подделать голос любого человека, чтобы скрыть от своей жены смерть сына.

Позже программа стала популярной, одинокие люди стали зависимы от этой программы, а другие просто врали своим близким. Изобретая программу Алекс не задумался о том, как она изменит мир и по большей части вовсе не в лучшую сторону.

В произведении Умберо Эко "Оно" также можно увидеть насколько ответственность учёного за то, что он делает влияет на мир. Профессор Ка жил в пещере около пяти лет, работая над своим изобретением. Вскоре пришло время показать его Генералу. Профессор изобрел великое оружие, которое имело невероятную силу. Генерал был в восторге и был готов захватывать земли, брать людей под контроль. В этот момент профессор Ка осознал, что изобретение, которое должно было нести мир и помогать людям, несёт за собой только смерть. Когда он хотел уничтожить оружие, обезумевший Генерал убил профессора его же изобретением.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что каждый ученый должен думать о последствиях своих изобретений ещё до презентации всему миру. Так как не все открытия несут за собой хорошее, некоторые могут пагубно отразится на человечестве