Книга моего детства аргумент Е. Шварц «Сказка о потерянном времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно переоценить вклад детской литературы в развитие маленьких читателей. Сначала родители, а затем и учителя в школе прививали нам любовь к чтению. Многие отечественные и зарубежные писатели создавали свои произведения именно для детской аудитории. Благодаря стихам Михалкова, Барто, Маршака юные читатели начали открывать для себя мир литературы, узнавать новое об окружающей среде, развивать воображение, а также формировать первые представления о добре и зле.

У каждого из нас есть книга, перевернувшая образ мыслей, заставившая взглянуть ну мир под совершенно иным углом.

Моей любимой книгой детства была "Сказка о потерянном времени" Евгения Шварца. Прочитав её в семилетнем возрасте, я до сих пор возвращаюсь к уроку, который автор проиллюстрировал в своем произведении. На примере героев он призвал ценить время, которое подарила нам жизнь, и отдавать себе отчет в том, на что мы тратим это время.

Главный герой сказки, Петя Зубов, так же как его компания, был превращён в старика злыми волшебниками, которые помолодели благодаря безответственно потраченному времени молодых ребят для того чтобы вернуть всё на свои места Пете и его друзьям на пути к спасению пришлось преодолеть немало препятствий, в процессе чего им удалось полностью переосмыслить свой образ жизни, вернуть молодость и понять ценность своего времени. Ребята перестали тратить его на бессмысленные вещи, к чему и призвал читателя автор в конце своего повествования. Более того, посыл Шварца актуален и для взрослого поколения.

Подводя итог, хочется сказать о том, что книги, прочитанные в детстве, запоминаются на всю жизнь. Они воспитывают в ребёнке новые качества и заставляют о многом поразмышлять. Именно поэтому необходимо с самого детства как можно больше читать, выбирая при этом интересные и поучительные произведения.