Что можно назвать преступлением? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки французского», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Преступление» заключает в себе слово «преступить» — преступить за предел. Этот предел устанавливается государством, обществом, поэтому у нас есть закон и мораль. И есть пределы, которые устанавливаются внутри самого человека. И что есть преступление, когда эти самые пределы вступают в конфликт между собой? Если преступление закона общественного сохраняет «закон» человеческий — это преступление? Что является мерилом преступности?

Лидия Михайловна в рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» играет в азартные игры с несовершеннолетним школьником.

С точки зрения закона — это преступление. Но с точки зрения морали, Лидия Михайловна через игру обеспечивает нищего Володю средствами к существованию, от которых он в любой другой форме прежде отказывался. Мальчик считал нормальным добывать деньги через игру, чем и воспользовалась учительница, осознанно преступая закон общественный, но при этом оставаясь верной себе как человеку. Её «преступление» было нацелено на то, чтобы помочь Володе.

В то же время Родион Раскольников, чтобы «остаться верным себе», доказать свои силы, убивает старуху-процентщицу и её младшую сестру. Он преступает закон общественный, чтобы доказать свою способность противостоять безнравственности и жестокости общества, противостоять нищете своей семьи, избежать жертвы со стороны Дуни. Однако его бунт бесчеловечности сам лишён человечности — по этой причине Родион страдает и мучается совестью. Совершив убийство, он преступил закон не только юридический, не только моральный, но и свой собственный: в течение всего произведения мы видим его порывы сочувствия и сострадания, будь то сон про загнанную лошадь, будь то попытки помощи пьяной девочке на бульваре или последние отданные деньги Мармеладовым — убийство претит его внутренним законам человечности. Он бунтовал против молчаливой покорности и насилия над собственной волей, однако, сам лишил воли других людей.

Это и является мерилом преступления: вторжение в чужую свободу, преступление чужих пределов. Лидия Михайловна своим поступком не навредила никому, кроме себя, лишившись работы. Раскольников своим поступком убил двух людей. Преступление является преступлением, когда действо преступает границы других людей.