Нужно ли детям показывать все ужасы фашизма? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин — российский писатель и общественный деятель. В своем тексте он рассматривает проблему, связанную с фашизмом. Он пытается понять, действительно ли детям нужно показывать все ужасы этой трагедии.

Автор рассказывает о своей поездке в Бухенвальд, куда также съезжаются писатели из разных стран. К памятнику приезжают и школьники, чтобы лучше узнать о жертвах фашизма, что им пришлось преодолеть в лагере.

Но у Иржи Гаека встает вопрос, действительно ли такое стоит показывать детям, и как это повлияет на их сознание. И здесь автор задумывается об этом: "Наверное нужно. А как иначе внушить им ужас, и отвращение, и ненависть к фашизму?". Гранин осознает, что таким способом подрастающее поколение сможет прочувствовать весь ужас войны. Другая же позиция у Гаека. Он считает, что "такая доза может быть слишком велика для них". И отчасти он будет прав, ведь не все дети могут быть готовы к таким потрясениям. С помощью противопоставления автор помогает читателю посмотреть на эту проблему с разных сторон. Ведь, с одной стороны, детям нужно показывать кошмар тех событий, который пережили их предки, но, с другой стороны, это может вызвать только страх к людям и, возможно, недоверие к ним, когда дети узнают на что некоторые способны.

Авторская позиция довольно понятна. Гранин считает необходимым показывать младшему поколению различные памятники тех событий, для того чтобы оно не забывало своих героев, хранило память о погибших и сострадание к ним.

Я полностью согласна с позицией писателя. Дети, слушая рассказы своих родственников, смотря фильмы и читая книги о войне, узнают о подвигах предыдущих поколений. Это помогает им понять, какими качествами обладали люди в то время, и, возможно, выработать в себе такие черты характера, как мужество и отвага. Поэтому можно сказать, что детям действительно будет полезно узнавать о войне и фашизме.

Подводя итог, можно сказать, что писатель задумывается над актуальной проблемой, заставляет людей размышлять над важным вопросом.