Гений и злодейство — вещи совместимые? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый преступник старается обдумать своё деяние до мелочей. Но как бы человек не был гениален, он всё равно упускает многие вещи, которые в последствие выдают его. Возникает вопрос, гений и злодейство — вещи совместимые? Я считаю, что многие гении способны преступить закон, так как у них есть тоже свои мотивы для совершения преступления. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы.

Желание властвовать, часто появляется у преступников.

Это раскрывается в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», автор описывает Наполеона, который убивает тысячи людей ради своих целей. Он захватил полмира, обладает великолепными качествами главы войска, может правильно раздавать команды, что говорит о его безусловной гениальности. Но при этом герой не ценит человеческих жизней, он переступает через людей, чтобы завоевать весь мир. Единственной оплошностью его является то, что он не давал своему войску моральную поддержку, как это делал Кутузов. Главнокомандующий русских войск ценил каждого своего солдата и относился как к своим сыновьям, благодаря тому, что Кутузов вселял веру своему войску, он одерживает победу над Французами.

Второй аргумент можно привести из исторического романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Здесь автор показывает злодея Пугачёва, который обладает гениальными качествами, но использует их в плохих целях. Он умеет великолепно организовывать войско и может грамотно наступать на врага. Вожак донских казаков поголовно убивает тысячи людей, не придавая значению человеческой жизни. Возомнив себя верховным правителем, он хочет убрать с престола Екатерину. Но он слишком переоценивает свои способности и желания, поэтому терпит крах. В этом произведении мы видим, как герой использует свои гениальные навыки в недобрых намерениях.

Подводя итог, всему вышесказанному, мы видим, как гениальные вожди войск используют свои качества и умения, а также стремление к величию, в достижении своих недобрых целей. Сочетание в них гениальности и зла, приводит их к преступлению.