Как вы понимаете слова Аристотеля: «Не способный к раскаянию неисцелим» аргументы Преступление и наказание (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете слова Аристотеля: «Не способный к раскаянию неисцелим».

В мире существует огромное количество людей и большинство из них хотя бы раз совершало какие-либо злодеяния. Разница этих людей только в том, что одни способны принять и понять свои поступки, а других даже не мучает совесть и душевные терзания. Известный философ Аристотель однажды сказал: «Не способный к раскаянию неисцелим». Я понимаю эти слова так, что тот, кто действительно осознал весь ужас своего поступка, кто пытался исправиться и измениться - способен начать новую жизнь. Докажу свою точку зрения примером из литературы.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Раскольников, живя в бедственном положении, придумывает теорию, суть которой сводится к тому, что всех людей можно разделить на две категории: «право имеющих» и «тварей дрожащих».

Себя он относит к первому типу людей. Чтобы проверить свою теорию, он убивает невинную старуху-процентщицу. После совершения преступления, его терзают муки совести и стыда. Теперь он потерял все человечное, что было у него в сердце. После убийства Родион отдалился от всех людей. Убийство привело его к одиночеству и чуть не довело до сумасшествия. Совесть изводила молодого человека с каждым днем все больше. Родион усомнился в правильности своего поступка, в том, насколько имел на это право. Все время, пока Раскольников находился в столь ужасном состоянии, рядом с ним была Соня Мармеладова, и именно она помогла ему раскаяться в своем злодеянии. Только после этого герой встал на путь исправления: признался властям, а главное – понял, что совершил непоправимый поступок и готов понести наказание. Таким образом, видно, как главный герой принимает все зло, совершенное им, и пытается исправиться. Этим произведением автор хотел сказать, что только через совесть и внутренние муки человек может прийти к раскаянию и исцелиться. Человек, который не способен признать свои ошибки, никогда не сможет жить спокойно.

Подводя итог, могу сказать, что лишь те, кто смог принять свои ошибки и начать их исправлять, способны обрести новую жизнь. В дальнейшем, такие люди, прежде чем что-то сделать, будут думать о последствиях. Раскаяние в совершенных злодеяниях и есть начало на пути к исцелению. Другие, кто не признает свои поступки, будут страдать всю жизнь и не находить себе места.