Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Невербальные средства коммуникации (Психология)

Перед тем, как поведать тему, которую мне хотелось бы осветить, я задам парочку вопросов.

Можете ли вы легко распознать ложь? Часто ли получается так, что вас обводят вокруг пальца?

Да, далеко не всегда люди говорят то, что думают на самом деле. А все потому, что словесная форма коммуникации составляет 40% передаваемой информации. Оставшиеся 60% — невербальное общение, то есть жесты, мимика, поза, внешний вид и символы. Распознать такие сигналы могут единицы, однако, углубившись в эту тему, вы обнаружите, как изменилась ваша картина мира и восприятие окружающей действительности.

Вы, благодаря языку телодвижений, видите реальность, которую собеседник, возможно, попытался скрыть.

Невербальная коммуникация имеет несколько форм: кинетику, как раз то, о чем я и говорила (жесты, мимика, поза и т. п.), паралингвистику (система вокализации голоса, паузы, покашливания и т. п.), проксемику (организация пространства и времени в общении) и визуальное общение (контакт глаз).

Давайте перейдем к самым интересным и часто использующимся средствам невербального общения.

Кстати, ребят, вопрос не по теме: есть ли у нас какие-нибудь изменения в расписании пар на сегодня? Нет? Отлично! Наверняка сейчас некоторые из вас даже не обратили внимания на непроизвольное покачиваете головой, которое вы совершили, зная, что все пары сегодня по графику.

Это жест отрицания, который корнями уходит еще в младенческие годы. Когда ребёнок наедался, он начинал мотать головой из стороны в сторону, чтобы оттолкнуть материнскую грудь.

Противоположный по значению жест — это кивок, который почти всегда выражает согласие или, так называемое, привычное нам, «да». Также, примерами самых распространённых жестов являются знаки приветствия в виде рукопожатий, объятий или своеобразных поцелуев. Давайте поподробнее рассмотрим первый вид.

Рукопожатие может очень многое сказать о человеке и ситуации, в которую он попадает. Например, слишком короткое и вялое свидетельствует о незаинтересованности и безразличии, и наоборот, продолжительное в сочетании с улыбкой и тёплым взглядом, демонстрирует дружелюбие и интерес. Стоит уделять отдельное внимание положению руки. Например, доминирование передаётся путём поворота вашей руки так, чтобы она была сверху. Ладонь вверх демонстрирует некую покорность. Это актуально тогда, когда вы хотите извиниться или, например, передать инициативу другому человеку.

Рукопожатие, при котором руки остаются в равном положении, демонстрирует чувство уважения, доверия и взаимопонимания. Интересен факт добавления второй руки во время такого приветствия. Как правило, обхватывание запястья, локтя или плеча собеседника, свидетельствует о намерении инициатора продемонстрировать близость и установить контроль над ситуацией.

Иногда, при подобном рукопожатии с малознакомым вам человеком, можно подозревать, что у него есть какие-то скрытые мотивы.

Давайте наглядно понаблюдаем все описанные мною виды (фото):

Здесь вы можете увидеть все типы рукопожатий, о которых я только что рассказала и сделать выводы об установленном взаимопонимании или соперничестве.

От жестов рук перейдём к сигналам ног и тела. Очень часто психологи выделяют, так называемую, открытую и закрытую позы. Скрещивание ног или рук является универсальным жестом, означающим оборонительное или негативное отношение человека. Возможно, у себя в голове оппонент имеет противоположное мнение или вовсе отрицает сказанное вами, при этом, не упоминая об этом в открытую. Однако не стоит путать такое скрещивание ног с запрокидыванием одной ноги на другую. Такую позу называют «американской четверкой». Она демонстрирует боевой настрой, дух соперничества и готовность отстаивания своей позиции.

К сожалению, в силу временного ограничения, поведать вам подробнее о языке телодвижений я не могу. Но сейчас, приводя наглядные примеры из интервью с медийными личностями, я упомяну ещё несколько сигналов тела.

Рассмотрим интервью Юрия Дудя и Александра Гордона. Прошу обратить внимание на позу, в которой сидит Александр: скрещенные ноги и руки, что говорит о неодобрении слов оппонента в его адрес.

Такую позу Александр Гордон принял не сначала интервью. В момент, представленный на фотографии, Юрий задал провокационный вопрос, суть которого заключалась в том, будет ли журналист также по-хамски вести себя с важными или влиятельными людьми, приводя в пример Жириновского, как он это делает на своих программах. В момент аргументации своей позиции Александр Гордон почёсывает шею, что означает проявление неуверенности в сказанном, а затем медленно поглаживает подбородок, что в сочетании с предыдущим жестом можно расценить как поиск и выстраивание новых аргументов в защиту своей позиции.

Обращаю ваше внимание на то, что в любой ситуации очень важно учитывать различные составляющие и рассматривать жесты и сигналы тела в совокупности, а не изолировано, то есть целыми цепочками.

Теперь хотелось бы разобрать интервью всем известного Моргенштерна и Ивана Урганта.

С начала выпуска певец сидит в позе «американской четверки», а затем в полностью открытой позе. Однако, если речь заходит о нашумевшем недавно конфликте на премьере МузТВ, когда главную награду получает не Моргенштерн, а Александр Ревва, он принимает позу скрещенных ног, что говорит о его нежелании продолжать эту тему, фактически изолирует себя от этого диалога.

Перед тем как подойти к заключению хотелось бы еще упомянуть одну очень важную составляющую при расшифровке средств невербальной коммуникации. Это национальные различия. Дело в том, что в разных странах различные жесты трактуются по-разному. Например, знакомый всем знак «О’кей» в странах Запада будет иметь значение о’кей (всё хорошо), во Франции — «ноль» или «ничего», а для стран Латинской Америки (Бразилия) — это самое настоящее оскорбление. Жест «большой палец вверх» в США или Австралии означает, что все в порядке, в то время как в Греции трактуется как: «да пошёл ты!». Незнание таких национальных особенностей может привести к недопониманию или даже случайному конфликту. Именно поэтому, вот вам еще одна причина начать изучать язык нашего тела.

Таким образом, в подведении итогов, хочу сказать, что очень важно уметь не только слушать оппонента, но и оценивать такие мелкие и не всегда заметные детали, как невербальные сигналы. Научитесь этому искусству, и вы станете отличным собеседником не только для других, но и для самого себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском