«Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности» — цитата Ш. Монтескьё (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении затронута идея гражданской политической свободы. Политические права и свободы гражданина состоят не только в возможности избирать и быть избранным, не только в свободе мысли и слова, а также в праве на участие в управлении обществом и государством, но и в возможности гражданина рассчитывать на защиту своих прав со стороны государства. Ведь именно в этой сфере прав и состоит сущность демократии в каком-либо государстве.

Политические права гражданина — права человека, связанные с наличием у него определённого гражданства и служащие отражением суверенитета народа; выражаются в праве гражданина участвовать в управлении делами государства.

К политическим правам и свободам относятся следующие права: право участвовать в управлении делами государства; право на собрания; право граждан на индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления; право на общественные объединения. Эти сферы гражданских прав россиянина прописаны в Конституции — особом нормативно-правовом акте, имеющем высшую юридическую силу.

В качестве первого аргумента могу привести пример из СМИ. Из статьи интернет-сми “Либо/либо” я узнала о том, что по результатам весьма обширного исследования, включавшего в себя и опрос населения некоторых стран, многие граждане согласны с утверждением, что их права и свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого.

В качестве второго аргумента приведу пример из личной жизни. Проводя свой личный опрос для создания индивидуального проекта в восьмом классе, мне удалось узнать, как мои сверстники и друзья, да и моё окружение в целом относится к государству как к регулятору общественных отношений. Кто-то говорил, что государство должно в максимально возможной мере не вмешиваться в дела граждан и позволять народу пользоваться демократией в сфере правосудия и экономики, однако подавляющее большинство говорило, что обеспечение прав и свобод человека и гражданина просто невозможно без участия государства, которое должно обеспечивать такие условия, при которых гражданин А. не будет бояться гражданина Б. Ведь именно государство обеспечивает гражданину его политические права.

Права и свободы гражданина в сфере политики нельзя обеспечить, если в этом не будет участвовать само государство. Любой гражданин, прежде чем начать пользоваться (реализовывать) свои политические права должен их знать и должен быть убеждён в собственной безопасности, должный уровень которой ему может обеспечить только государство.