Может ли книга изменить человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга… По-моему мнению, это одно из самых лучших изобретений человечества. Именно с помощью книг мы учимся, познаем мир, фантазируем, находим новую информацию и используем её в обыденной жизни. Но может ли книга изменить человека? Может ли она способствовать развитию особых качеств? Или же вовсе поменять мышление человека? Мне кажется, что да. Ведь именно в книге человек способен разглядеть тех героев, которые по душевным характеристикам напоминают его самого или же совершают идентичные поступки.

Книга может дать необходимый ответ, она способна разрешить ту или иную проблему и поставить человека на истинный путь.

В правильности своей точки зрения меня убеждает художественная литература. Так, в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Автор рассказывает нам о бедном студенте — Родионе Раскольникове, который совершил грех-убийство. Не считая достойной жизни старуху-процентщицу, он убивает её, а также и её сестру, как свидетельницу преступления. Раскольников душевно страдает из-за совершенного им действия, ему снятся ночные кошмары, он постоянно бредит и не находит себе места. Лишь только когда Соня Мармеладова читает ему Библию, Родион осознает, что ему нужно искупить свою вину и во всем признаться полиции. Он встаёт на верный жизненный путь, уверовав в Бога. Именно Библия помогает Раскольникову поменять мировоззрение.

Другим ярким примером влияния книги на человека может стать героиня романа Александра Сергеевича Пушкина — Татьяна Ларина. Её с детства не интересуют игры и разговоры с подругами, она в большей степени увлекается чтением романов. Так, она вырастает довольно молчаливой и задумчивой девушкой. Познакомившись с Онегиным, она сразу же влюбляется в него и представляет его героем своих романов. Именно так книги повлияли на характер Татьяны.

Таким образом, приведенные мной аргументы убеждают нас в том, что книга способна повлиять на формирование личности человека и направить его на путь истины.