Знает ли население планеты об их истинном статусе в мире? По тексту Ю. Бондарева «Что же руководит миром...» (ЕГЭ по русскому)

Знает ли население планеты об их истинном статусе в мире? Верна ли убеждённость человека в том, что он владеет высшей властью и что он вечен? В рассматриваемом тексте на эти вопросы отвечает Юрий Васильевич Бондарев.

Автор начинает с сопоставления масштабов Вселенной и людей, чтобы показать дилемму. Ю. Бондарев превозносит величие и непреходящий характер Вселенной, ярко описывая космические события, такие как массивные взрывы и выбросы энергии, бури и вихри, испепеляющие солнечные кипения. Затем автор переходит к человеческой жизни: человек очень короткое время живет на одной планете Земля, которая, по мировым меркам, не существует очень долго.

Тем не менее, человек проживает этот момент своей жизни в поисках небольшого удовлетворения, а не безмерного наслаждения или больших страданий. Всё это приводит читателя к выводу, что человек как пространственно, так и временно невидим в безграничном пространстве Вселенной.

Затем автор продолжает обсуждать мысли людей о своем месте в этой системе, предлагая объяснение сценария, в котором они оказались.

Юрий Бондарев утверждает, что в лучшем случае человек осознает свою незначительность, не контрастирующую с Вселенной, но он отгоняет подобные мысли и утешает себя надеждой на лучшее. Даже те, кто способен усвоить эту концепцию и правильно сформулировать тщетность и бессмысленность всего происходящего, подобно разумным муравьям, продолжают неустанно работать. Люди часто убеждают себя, что у них ещё много времени, ошибочно полагая, что они бессмертны и не обращают внимания на быстротечность окружающей среды. Всё это демонстрирует неспособность человека отказаться от своей роли центра Вселенной, а также его неспособность удовлетворить свои претензии на более чем краткое и несущественное существование для земного шара.

В результате автор утверждает, что человек постоянно и необоснованно пытается повысить свой статус и функции в этом мире, не осознает, насколько коротко его существование, и бессилен перед безграничной и вечной Вселенной.

С авторской точкой зрения сложно спорить. Вы можете часто понять концепцию, что мир существует только ради одного человека, если вы найдете время, чтобы выслушать беспокойство людей по поводу этого мира. Люди часто используют такие выражения, как «Вселенная наградила меня», «Вселенная наказала меня», «Вселенная против меня» и так далее. Всё это странно слышать от существ, которые оказались в своих ничтожных условиях на маленькой планете, вращающейся вокруг Солнца с огромной скоростью в течение тысяч лет.

Подводя итог, можно сказать, что осознание своего низкого положения в мире — полезная умственная практика, которая помогает вам расслабиться и с большей ясностью подходить к повседневным задачам.