Опасность развития цивилизации (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня мы все чаще публикуются устрашающие статьи об уровне развития современной цивилизации. Чего только не пишут- киборги- убийцы, мутанты-ГМО. Чаще всего в этом обвиняют стремительную скорость развития технического прогресса. Отчасти это верно. Стремясь «догнать и перегнать», многие промышленники забывают об экологии, ученые — о безопасности, потребители — о чувстве меры. Поэтому в наше время на повестке дня остро стоят проблемы загрязнения окружающей среды, формирования ложных ценностей потребления и другие актуальные вопросы, ставшие следствием технического прогресса. Давайте разберемся на литературных примерах.

В романе Дмитрия Глуховского “Метро 2033” дан пример к чему может привести гонка вооружений. Началась ядерная война. Крупные города исчезли, существовать в относительной безопасности можно было только в метро. Живущие там если только то, что могли вырастить сами.

Но в условиях отсутствия света не добьешься видового разнообразия. В основном растили грибы. На некоторых станциях разводили свиней. Жилось, очевидно, ужасно: без света, уютных кроватей, нормальной еды. . . Уничтожение внешнего мира, ужасная радиация… Все лишь одно действие, одно нажатие кнопки запуска- и человечество практически уничтожено. Я думаю, что Дмитрий Глуховский хотел показать опасность развития ядерной военной промышленности.

Другой пример неправильного пути технического прогресса можно найти в научно-фантастическом романе Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Люди слепо и легкомысленно развивали игровую и компьютерную индустрию, пренебрегая притом остальными отраслями науки. Из-за этого Земля оказалась в руинах. Ресурсов не хватало, экономика застыла. И люди окончательно ушли в виртуальный мир. В конце романа главный герой получает управление вымышленной игровой вселенной и вводит правило четверга/вторника. Эрнест Клайн хотел показать читателю важность момента "здесь и сейчас", в настоящем.

Развитие- это всегда хорошо, но нельзя забывать ради чего мы совершенствуем и совершенствуемся. Люди должны заботиться о настоящем и будущем, обдумывать и взвешивать каждое решение, каждое действие. Только так мы можем избежать негативных последствий.